渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【天青(天ぷら)@外苑前|天ぷら屋さんデビューにもふさわしいお店。】

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COVID-19によるステイホーム明けに

大好きなお店に行くシリーズ。

本日は天青(てんせい)さん。

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ピザーラから三つ星フレンチの

ジョエルロブションまで幅広く手がける、

フォーシーズさんのお店です。

 

大きな企業が母体、という偏見?を覆す、

見事な味・サービス・雰囲気。

今回で5度目くらいの訪問です。



店内は、

揚げ場をグルリと囲んだカウンター。&個室。

綺麗で心地いい空間です。


 

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税込2,860円の「天ぷら定食」や

税込2,640円の「天青天丼」もお勧めですが、

私はいつもこちらを注文。


【天青定食…税込5,060円】

■ミニサラダ

■活才巻海老×2

■ベビーコーン

■鱚(キス)

■蓮根

■水茄子

■帆立

■舞茸

穴子

■海老のかき揚げ天丼(天丼/天茶/天ばら から選択)

■キウイのシャーベット

 

天つゆは出汁をよく感じながら

ややあっさりで、色々なものに合いそう。

甘さは控えめで飽きも来ない。

 

キスが肉厚で特によかったなぁ。

舞茸は香りがたまりません。

穴子は皮目に脂がギュッと凝縮しており、

噛み締めるほどに口福感。

 


接客は上品でいい塩梅。

和装にもときめきます(笑)


 

それにしても内容を考えるとお安い。

似た内容だと他店では、

+1,000〜4,000円くらいのイメージ?

このお値段で「いい天ぷら」の幸福感を

しっかり味わえます。

 

税込2,860円の「天ぷら定食」は、

そういった意味ではさらに凄いですね。


というわけで

「天ぷら屋さんデビューにもふさわしい」、

そんなお店です。


★4.0

 

 

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