COVID-19によるステイホーム明けに
大好きなお店に行くシリーズ。
本日は桜丘のクヨールさん。
ランチは水木金限定。待ちに待った
水曜日ということで行ってきました。
(食べログ記載の営業日時は誤りで
何度か報告してますが変わっていません)
◆
店内はモダンでシンプル。
白/黒/茶の配色で、
センスよくまとめられています。
◆
【Full-course Lunch
(Appetizer+Pasta+Main Dish+Cafe)
…税込3,300円+
パスタ 金額プラスメニュー…税込300円】
食べて応援、とはおこがましいけど、
ひさしぶりにフルコースを選択。
《前菜:イトヒキアジの酢じめと
新レンコン、ウドのマリネ》
イトヒキアジは初めて食べたかもしれません。
透明感のある身にジワジワとにじみ出る脂。
きれいな味だこと。
新レンコン、ウド、ミョウガ、カイワレ、
長ネギ、ミニトマトなど野菜もふんだんに。
全体を「梅ソース」がまとめ、
サッパリいただけます。
これぞ和を尊ぶクヨール料理。
好きだわぁ。
《パスタ:仔羊のガラムマサラ煮込みソース
フェットチーネ(+税込300円》
フェットチーネがメニューに!初めて見た!
スーシェフの方の手作りとのこと。
ホロリとした子羊と濃厚なソース。
上からはチーズが振りかけられる。
グリーンピースとナスが
彩りと食感のアクセントになる。
それらを受け止める幅広のパスタは、
クニクニムニムニとした食感が快感。
食べ終えたくなかった。。。。。
お勧めです。。。。。
ロースト グレービーソース》
マンガリッツァ豚は、
始めは実力を隠していますが
中盤から一気に旨味を解放。
スモーキーな風味もたまりません。
グレービーソースはサラリとしつつも
濃縮された味で豚の力を引き出します。
付け合わせは、
ベビーコーン、アスパラガス、インゲン、
サヤエンドウ、ブロッコリー、ズッキーニ
などなど、色とりどりの野菜たち。
《食いしん坊豆知識:マンガリッツァ豚》
ハンガリーの『食べられる国宝』。世界で最も脂肪率が高い豚とされる。肉質がよく、脂が低温で溶け、霜降り率が高く旨みが強い。
《ドリンク:アイスコーヒー》
食後はアイスコーヒーでクールダウン。
◆
接客はテキパキとしながらも親しみ深く、
お客さんのことをよく見ている印象です。
ちょっとした会話がうれしいなぁ。
◆
「夏場になると、
メニューも少し変わったりするんですか?」
と聞いたところ、
「変わりますね……気分で(笑)」
とシェフ。
エスニックな感じになったりするらしいです。
ナニソレおいしそう。
カレーもつくったりするそうです。
ナニソレ絶対おいしい。
魚も、野菜も、その時々の旬のものが
ふんだんに使われているし、
行くたびにワクワクするんだよなぁ……
というわけで
「旬を大切にした通う楽しみがある」、そんなお店です。
★4.5
◆
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