渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【クヨール(イタリア料理)@渋谷|求めるもの。】

2週間ぶりにクヨールさん。

渋谷の桜丘にある、

私のお気に入りのお店です。

 

だいたい11:30の開店時間に

口開けの客として行くことが多いのですが、

今日は12:00少し前に到着。

 

カウンターいっぱいだったらどうしよう……

と思っていましたが、

今日も厨房に一番近いカウンター席に

座れてひと安心。

ここから厨房を眺めるのが楽しいのです。

 

さてメニューを見ると……

お!前菜に「コンビーフ」とな!

初めて見る!

というわけで迷わずこちらをオーダー。

パスタはオイルソース。

クヨールさんのオイルソースは、

バランスの妙を味わえて大好きです。

 

さてさてカウンターの他のお客様は……

身なりのきちっとした紳士がちらほら。

かっこいい。

食べ方もスマート。

(見過ぎ

 

あんな大人にならねば。

こんどジャケットでも着てくるかなぁ。

クヨールさんにふさわしい人間でありたい……

 

【前菜:和牛コンビーフとチリビーンズ】

コンビーフはテリーヌのような形状で登場。

なんとも嬉しくなってしまうボリューム感。

しっとりとしていて、牛の様々な部位が凝縮。

ところどころに筋や軟骨のような部分もあり、

食感の変化も面白い。

 

口にすると……美味!

まさに美しい味!

ホロホロと口の中でくずれると共に

濃密な旨さが連続的に浮かび上がり、

思わず瞑想……

(おいしいと目をつぶって鼻呼吸する癖があります

 

いやぁ……美味しい……

付け合わせのマスタードとも高相性。

そしてもたれる感じも全然ないですね。

これぞクヨール料理。

 

脇に添えられたチリビーンズ、

こちらもたまりませんなぁ。

豆の旨味、野菜の甘味、スパイスの刺激、

それらのバランスが素敵。

 

クヨールさんの前菜、やはり満足感がすごい。

 

【パスタ: しらすとしめじ、大葉のオイルソース スパゲティ<大盛り>】

熱い!しっかり熱い!

だいぶ肌寒くなってきた今日この頃なので、

余計に感じるのかしら。

 

熱いものはしっかり熱く、

冷たいものはしっかり冷たく。

料理の基本のようであって

究極的なものであると私は思いますが、

クヨールさんはこのへんも

キッチリされておられます。

 

しらす、しめじ、大葉。

3つの具材がどれひとつ出しゃばることなく、

ひとつの「味の完成像」に向かって

各々の役割を果たしているような味ですね。

(どんな味?

 

今日も大満足でごちそうさま。

数十分の時間の中で、

いろんな感情が揺り動かされる。

私はようするに

その「時間」を求めているのかもしれない。

 

★4.5