2週間ぶりにクヨールさん。
渋谷の桜丘にある、
私のお気に入りのお店です。
だいたい11:30の開店時間に
口開けの客として行くことが多いのですが、
今日は12:00少し前に到着。
カウンターいっぱいだったらどうしよう……
と思っていましたが、
今日も厨房に一番近いカウンター席に
座れてひと安心。
ここから厨房を眺めるのが楽しいのです。
さてメニューを見ると……
お!前菜に「コンビーフ」とな!
初めて見る!
というわけで迷わずこちらをオーダー。
パスタはオイルソース。
クヨールさんのオイルソースは、
バランスの妙を味わえて大好きです。
さてさてカウンターの他のお客様は……
身なりのきちっとした紳士がちらほら。
かっこいい。
食べ方もスマート。
(見過ぎ
あんな大人にならねば。
こんどジャケットでも着てくるかなぁ。
クヨールさんにふさわしい人間でありたい……
コンビーフはテリーヌのような形状で登場。
なんとも嬉しくなってしまうボリューム感。
しっとりとしていて、牛の様々な部位が凝縮。
ところどころに筋や軟骨のような部分もあり、
食感の変化も面白い。
口にすると……美味!
まさに美しい味!
ホロホロと口の中でくずれると共に
濃密な旨さが連続的に浮かび上がり、
思わず瞑想……
(おいしいと目をつぶって鼻呼吸する癖があります
いやぁ……美味しい……
付け合わせのマスタードとも高相性。
そしてもたれる感じも全然ないですね。
これぞクヨール料理。
脇に添えられたチリビーンズ、
こちらもたまりませんなぁ。
豆の旨味、野菜の甘味、スパイスの刺激、
それらのバランスが素敵。
クヨールさんの前菜、やはり満足感がすごい。
【パスタ: しらすとしめじ、大葉のオイルソース スパゲティ<大盛り>】
熱い!しっかり熱い!
だいぶ肌寒くなってきた今日この頃なので、
余計に感じるのかしら。
熱いものはしっかり熱く、
冷たいものはしっかり冷たく。
料理の基本のようであって
究極的なものであると私は思いますが、
クヨールさんはこのへんも
キッチリされておられます。
しらす、しめじ、大葉。
3つの具材がどれひとつ出しゃばることなく、
ひとつの「味の完成像」に向かって
各々の役割を果たしているような味ですね。
(どんな味?
今日も大満足でごちそうさま。
数十分の時間の中で、
いろんな感情が揺り動かされる。
私はようするに
その「時間」を求めているのかもしれない。
★4.5