和食一辺倒だったわたくしのランチ事情。
一転してここ3ヶ月は、
イタリアンやビストロ一辺倒。
まさに偏愛ですが、
そろそろ身体が和食を求めている……
というわけでずっと行きたかったお店に訪問。
食べログさんによると11:30開店で
その時間に行ったけど開く気配なし……
厨房の職人さんが見えたので
聞いたところ、12:00開店とのこと。
(食べログ報告済み)
あと30分もあるかぁ……
どうしようかなぁ……
近くの「副大統領」(という名のマニヤックな
カレー屋さん)に行こうかなぁ……
とも思ったけど和食モード全開につき
お店の前で待つことに。
そうしたら人の良さそうな女将さん?が、
ガラッと引き戸を開けて
「中で待ってていいですよーーー」と。
ありがとうございます!!!
中で待たせていただきました。
するとその後、常連さんらしき方々が
開店前にも関わらず計3組ほど入店。
そして12:00の時点でほぼ満席となっていました。
近くにNHKもあり、
きっと太いお客さんがついてるんだろうなぁ。
こうしたお店にハズレなし。
さてさて注文したのは、
【刺身・焼魚定食】。
わたくしの大好物、
『メインがふたつ!!』で
お祭り気分な定食です!
■お刺身は、締めサバ、白身、カツオのたたき。
■焼魚は、サバかシャケから選べて、サバを選択。
わたくし青魚大好きですの。
鮨屋にいってもほぼ光り物しか食べない。
これらにさらに、
■生野菜サラダ、
■切り干し大根、
■ツヤツヤのごはん、
■味噌汁、
■漬け物、
まで付くのです!
お味はもう、かなり良かった!!!
特に締めサバがデラ絶品でした。
ピンクがかったレア目な肌に、
ぴかぴかに美しく輝く皮目。
見た目だけで
仕事の丁寧さと包丁の冴えを感じる、
ゾクゾクするルックス。
じっくり鑑賞したあと口に含むと、
青魚特有の濃厚な旨味と
締めものの奥深い酸味が、
押し寄せる波のように
何度も広がる広がる。
白いごはんを最近なるべく
控えているのですが、
これは白米が進みすぎる。
これを進めなきゃ日本人じゃない!!!
我が糖質に一片の悔い無し!!!
カツオのたたきもスモーキーで上質なお味で、
仕事の確かさを確信。
こやつも白米どろぼうが過ぎる!!!
その他もすべて、
食べていて優しい気持ちになるような、
人間味あふれる味わいばかり。
いやー、
やっぱりいいお店だった。
空前の和食ブームがまた来てしまいそうな、
危険なお店でした。
★4.0
旬美 龍馬 (懐石・会席料理 / 神泉駅、渋谷駅、代々木公園駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0