渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

割烹 隆(日本料理)@表参道 【上質な日本料理を和やかにいただけるお店】

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開店早々、驚きの味と値段で話題を呼んで

いる割烹 隆さん。表参道駅から徒歩8分。


日本料理「宮坂」さんの跡地に2022年2月

オープン。タイ料理店タヒチ」さん近く。

カウンター8席、はなれの個室1室。

 

店主の大塚隆廣さんは私も一度訪問した銀座

の日本料理店「うち山」さんの元料理長です。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【お昼のコース】税サ込9,680円

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■タコ、じゅんさい、オクラ、新生姜

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活けで仕入れて店内で仕込むタコ。じゅん

さいも生産者と直取引。清涼が体を抜ける。

 

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■魚介のスープ、のどぐろ

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調味料を使用せず、様々な魚介の出汁を継ぎ

足して。ヌキテパのポワソンを思い出した。

 

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■ハモの天ぷら、飯蒸し

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ハモの豊かな旨味をもち米がしっかりと

受け止める。タレはもう少し薄い方が好み。

 

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■アジ、梅肉、大葉等

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高品質で旨味に透明感すら感じるアジ。

さっぱりとした薬味が食欲を盛り立てる。

 

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白海老、ウニ、牛イチボの海苔巻き

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贅を尽くした素材を混ぜ、海苔で巻く。

各単品で味わいたいのは庶民の証?(笑)

 

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真鯛、九条ネギ、黒七味

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真鯛カリカリの鱗が美味。

京都の九条ネギと黒七味がビシッと締める。

 

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■海老マヨ(黄身酢)

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黄身酢をマヨネーズに見立てて。油不使用で

罪悪感のない旨さ。レシピもくださった。

 

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■鮎の唐揚げ、甘長唐辛子、実山椒だれ

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頭も中骨もカラリと揚がって香ばしく。

旬のはしりを味わう。

 

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■銀鱈西京焼きの炊き込みご飯、赤だし、漬け物

■プリン:抹茶

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茶碗の中で銀鱈定食。漬け物はトマトが◎

とろーりプリンはきなこで風味豊かに。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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上質な空間。個室へのアプローチは地下

ながら吹き抜け。接客は温かで非常に良い。

 

 

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◆ ま と め ◆

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噂に違わぬハイクオリティー

ホスピタリティー

 

落ち着いた会食にも良いのでは。

個室料金も特に無いそうです◎

 

というわけで

『上質な日本料理を和やかにいただける』、

そんなお店です。

 

★4.0