渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

割烹 隆(日本料理)@表参道 【圧倒的な費用対美食を生み出すお店】

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驚きの味と値段で話題の割烹 隆さん。

表参道駅から徒歩8分。2022年2月開店。

カウンター8席、はなれの個室1室。

 

店主の大塚隆廣さんは銀座の日本料理店

「うち山」さんの元料理長。

おととい行ったばかりですが続けざまに(笑)

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【鯛茶漬け(要予約)】税込2,200円

 ※こちらのメニューはサービス料なし

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■先付

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とうもろこし豆腐。ジュレも涼やか。

爽やかに胃袋を開く。

 

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■煮物

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牛すじ大根。味噌と胡麻で仕立てて。

ホロリトロリとくずれる。量感もうれしい。

 

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■小鉢

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しらすと甘長唐辛子のだし巻き玉子。

生姜餡が上品かつクリアに輪郭を与える。

 

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■鯛茶漬け

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鯛刺身が10切れ以上。2種のタレで土鍋ご飯

つや姫」を。わさびも上質。茶漬けで締め。

 

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■デザート

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胡麻プリン。とろうりなめらかな食感。

きなこでさらに風味豊かに。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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上質な空間。個室へのアプローチは地下

ながら吹き抜け。接客は気さくで温か。

 

 

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◆ ま と め ◆

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お店のみなさまに温かく迎えていただき

ありがたや◎

 

この美食でこのお値段。しかも南青山。

神がかっております(笑)

 

「何度か来られた方には裏メニューも

 ございます(笑)」と料理長!

もう行かざるを得ないじゃないですか(笑)

 

というわけで

『圧倒的な費用対美食を生み出す』、

そんなお店です。

 

★4.5