渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【八面六臂の働きをするシェフのお店】

f:id:iko10151:20220608125141p:image

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20220608125149j:image 

【単品オーダー:キッシュ】税込600円

f:id:iko10151:20220608125152j:image

ふるふるとした食感。まろやかな口当たり。

卵とチーズが香る、オリジナリティ光る一品。

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

………………………………………………………

 

■前菜

f:id:iko10151:20220608125156j:image

日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

………………………………………………………

 

■パン

f:id:iko10151:20220608125202j:image

毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

………………………………………………………

 

■本日のメインディッシュ:

 特製ビーフシチュー

 

諸事情により写真は割愛。

おどろきのひと品。

 

………………………………………………………

 

■デザート:チーズケーキ

f:id:iko10151:20220608125218j:image

しっとり濃密なチーズ感。

香ばしい焦げもたまらない。

 

………………………………………………………

 

■食後のお飲み物:コーヒー

f:id:iko10151:20220608125223j:image

コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

開店から予約のお客様が多数。その後満席。

今日はシェフのワンオペながら次々と進行◎

八面六臂の働きぶりです!

 

というわけで

『八面六臂の働きをするシェフの』、

そんなお店です。

 

★5.0