━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【渋谷・松濤で始めた心温まる小さな
イタリア料理店】と掲げるアッサイさん。
渋谷駅から徒歩15分。松濤美術館のとなり。
2011年オープン。
Assai(アッサイ)は”たくさん”の意。
たくさん食べてお腹をなでながら帰るお店を
作りたいと思い、名づけたそうです。
9月に初訪問してお気に入りでした◎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【スルジィヴァ ミネラルウォーター:
ガス入り】税込800円
【席料】税込500円
お酒も税込800円から。
[スルジーヴァとは]
ヨーロッパでは比較的珍しい、
軟水のミネラルウォーター。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【旬の食材のお任せコース】税込7,000円
………………………………………………………
■ズワイガニとアボカドのサラダ仕立て
ほのかにスパイシーな香り。
クリーミーな口当たりで食欲を煽りに煽る。
………………………………………………………
■自家製パン
熱々で登場。
力強い味わいに手が止まらない。
………………………………………………………
■ポルチーニのソテー、サンダニエレ産生ハム
口にした刹那、ポルチーニの妖香と生ハムの
重層的な旨味が爆発。今年最大級の衝撃。
[サンダニエレとは]
イタリア北東のフリウリ・ヴェネツィア・
ジュリア州の中ほどにある地域。
パルマの生ハムより高級とされることも。
………………………………………………………
■本日のパスタ【サイズアップ】税込500円
宮崎県産ゾウリエビのパスタ。海の滋味が
パスタに絡み、食べ進むほどに味が深くなる。
[ゾウリエビとは]
草履型で扁平な海老。
南日本の浅い海に生息する。
………………………………………………………
■鴨ムネ肉のソテー
レバーのように薫る鴨。つけあわせは
キタアカリ。バルサミコのソースは甘深い。
………………………………………………………
■シャインマスカットのミルフィーユ
ほの温かいパイ生地。自然なカスタード。
目と舌が喜ぶ秋のフルーツ。
………………………………………………………
■コーヒー
どっしりとした苦味とコク。
ミルクを加えても味の芯は残る。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こじんまりした店内。クロス、ナプキン、
銀器など上等。シェフのワンオペ接客は実直。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ポルチーニと生ハム」が衝撃的でした。
間違いなく今年最大級の印象深さ。
「素直に旨いものが食べられる」。
これは高額ランチになるほど意外と
見落とされがちだなぁと思っているのですが、
こちらのお店は間違いなく「旨い」です(笑)
というわけで
『とにかく旨いものが食べられる』、
そんなお店です。
★4.5