渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

オステリア アッサイ(イタリア料理)@渋谷 【とにかく旨いものが食べられるお店】

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【渋谷・松濤で始めた心温まる小さな

 イタリア料理店】と掲げるアッサイさん。


渋谷駅から徒歩15分。松濤美術館のとなり。

2011年オープン。


Assai(アッサイ)は”たくさん”の意。

たくさん食べてお腹をなでながら帰るお店を

作りたいと思い、名づけたそうです。


9月に初訪問してお気に入りでした◎

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◆ 料 理 ◆

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【スルジィヴァ ミネラルウォーター:

 ガス入り】税込800円

【席料】税込500円


ワンドリンク制

お酒も税込800円から。


[スルジーヴァとは]

 ヨーロッパでは比較的珍しい、

 軟水のミネラルウォーター。


 

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【旬の食材のお任せコース】税込7,000円


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ズワイガニとアボカドのサラダ仕立て


ほのかにスパイシーな香り。

クリーミーな口当たりで食欲を煽りに煽る。


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■自家製パン


熱々で登場。

力強い味わいに手が止まらない。


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ポルチーニのソテー、サンダニエレ産生ハム


口にした刹那、ポルチーニの妖香と生ハムの

重層的な旨味が爆発。今年最大級の衝撃。


[サンダニエレとは]

 イタリア北東のフリウリ・ヴェネツィア

 ジュリア州の中ほどにある地域。

 パルマの生ハムより高級とされることも。


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■本日のパスタ【サイズアップ】税込500円


宮崎県産ゾウリエビのパスタ。海の滋味が

パスタに絡み、食べ進むほどに味が深くなる。


[ゾウリエビとは]

 草履型で扁平な海老。

 南日本の浅い海に生息する。


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■鴨ムネ肉のソテー


レバーのように薫る鴨。つけあわせは

キタアカリ。バルサミコのソースは甘深い。


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■シャインマスカットのミルフィー


ほの温かいパイ生地。自然なカスタード。

目と舌が喜ぶ秋のフルーツ。


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■コーヒー


どっしりとした苦味とコク。

ミルクを加えても味の芯は残る。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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こじんまりした店内。クロス、ナプキン、

銀器など上等。シェフのワンオペ接客は実直。


 

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◆ ま と め ◆

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ポルチーニと生ハム」が衝撃的でした。

間違いなく今年最大級の印象深さ。


「素直に旨いものが食べられる」。

これは高額ランチになるほど意外と

見落とされがちだなぁと思っているのですが、

こちらのお店は間違いなく「旨い」です(笑)


というわけで

『とにかく旨いものが食べられる』、

そんなお店です。


★4.5