渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

湖月(日本料理)@表参道【四季折々の喜びを味わえるお店】

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華美に走らないピュアな日本料理を

提供する湖月さん。

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表参道駅から徒歩5分。

1967年開店の老舗です。


お店のSNSで魅惑的なメニューを拝見し、

1ヶ月ぶりの訪問。


 

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◆ 店 内 ◆

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8席のカウンター。個室もあり。


店内は清浄のひとことで、

厨房までおそろしくピカピカ。

木のカウンターも熱湯などを使った丁寧な

手入れで美しさを維持しているそうです。


 

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◆ 料 理 ◆

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新メニュー

【わかたけあんセット(国産竹の子・帆立・

 春菜など)…税込1,980円】

※一日二食 期間限定

※ご飯おかわり無料

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ご飯とおかずが別盛りで登場。

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わかたけあんは、竹の子、帆立、わかめ、

せり、木の芽、うるい、菜花などがふんだんに。


出汁がしっかり効いた熱々のあん。

具材の一つひとつから

春の息吹が感じられるかのようです。

木の芽の香りが鮮烈でよかったなぁ……

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ご飯は柔らかめでふっくら。

そのままでも美味でおかわり必至。

おかずなしで一膳食べてしまいました(笑)

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味噌汁も上質。漬け物も手ぬかりなく。

非常に完成度の高い定食です。


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【もずく酢…税込220円】


沖縄産の極細もずく。

スッキリした味わいが◎

毎朝もずくを食べているので、

品質のよさをありありと感じました。


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【果物のゼリー寄せ…税込330円】

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三種類ほどの季節の果物にカスタードクリーム。

今回は苺、林檎、グレープフルーツ。

夏は西瓜、秋は葡萄などを入れるそう。


果物の酸味と風味、ゼリーの口当たり、

カスタードのやわらかな甘さ。

そのバランスが見事でした。


重厚な器は、錫のようにひんやり。

その美しさに見惚れました……!


 

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◆ 接 客 ◆

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ご主人も女将さんもとっっっても

柔らかな物腰で、

ゆるやかに気持ちよくすごせます◎


 

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◆ ま と め ◆

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いやーーー、いいお店。

味も、サービスも、空気感も。


竹の子のシーズンが終わったら

また次を考えるそうで、それも楽しみ!


デザートもそうですが、四季折々の味を

楽しめるのも日本料理ならではですね◎


というわけで

『四季折々の喜びを味わえる』、

そんなお店です。


★4.5