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華美に走らないピュアな日本料理を
提供する湖月さん。
表参道駅から徒歩5分。
1967年開店の老舗です。
お店のSNSで魅惑的なメニューを拝見し、
1ヶ月ぶりの訪問。
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◆ 店 内 ◆
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8席のカウンター。個室もあり。
店内は清浄のひとことで、
厨房までおそろしくピカピカ。
木のカウンターも熱湯などを使った丁寧な
手入れで美しさを維持しているそうです。
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◆ 料 理 ◆
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新メニュー
【わかたけあんセット(国産竹の子・帆立・
春菜など)…税込1,980円】
※一日二食 期間限定
※ご飯おかわり無料
ご飯とおかずが別盛りで登場。
わかたけあんは、竹の子、帆立、わかめ、
せり、木の芽、うるい、菜花などがふんだんに。
出汁がしっかり効いた熱々のあん。
具材の一つひとつから
春の息吹が感じられるかのようです。
木の芽の香りが鮮烈でよかったなぁ……
ご飯は柔らかめでふっくら。
そのままでも美味でおかわり必至。
おかずなしで一膳食べてしまいました(笑)
味噌汁も上質。漬け物も手ぬかりなく。
非常に完成度の高い定食です。
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【もずく酢…税込220円】
沖縄産の極細もずく。
スッキリした味わいが◎
毎朝もずくを食べているので、
品質のよさをありありと感じました。
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【果物のゼリー寄せ…税込330円】
三種類ほどの季節の果物にカスタードクリーム。
今回は苺、林檎、グレープフルーツ。
夏は西瓜、秋は葡萄などを入れるそう。
果物の酸味と風味、ゼリーの口当たり、
カスタードのやわらかな甘さ。
そのバランスが見事でした。
重厚な器は、錫のようにひんやり。
その美しさに見惚れました……!
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◆ 接 客 ◆
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ご主人も女将さんもとっっっても
柔らかな物腰で、
ゆるやかに気持ちよくすごせます◎
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◆ ま と め ◆
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いやーーー、いいお店。
味も、サービスも、空気感も。
竹の子のシーズンが終わったら
また次を考えるそうで、それも楽しみ!
デザートもそうですが、四季折々の味を
楽しめるのも日本料理ならではですね◎
というわけで
『四季折々の喜びを味わえる』、
そんなお店です。
★4.5