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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 料 理 ◆
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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円
平日ランチのフルコース。
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■前菜
日替わりの前菜盛り合わせ。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
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■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
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■本日のメインディッシュ:若鶏もも肉の
アイリッシュ風煮込み(カレー風味)
スパイシーな香り。奥行きある味わい。鶏の
下のホウレン草も名脇役。ボリュームも◎
[アイリッシュ風煮込みとは]
アイルランドの代表的な煮込み料理。
羊肉などとタマネギ・ニンジン・
キャベツ・ジャガイモなどを
ブーケガルニとともに煮込み、
塩・胡椒などで味つけしたもの。
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■デザート:マミヤ
羊のミルクのやさしさがほっとする味わい。
オレンジのコンフィチュールとともに。
[マミヤとは]
羊の乳をゆるめに固めたミルクプリンの
ようなもの。甘くはないのではちみつなど
をかける。
[コンポートとコンフィチュールとジャム]
コンポートは砂糖やアルコールの入った
シロップで形を崩さないように果物を
煮たもの。コンフィチュールやジャムより
砂糖が少なめ。保存食にはならないため、
数日中に食べきる必要がある。
コンフィチュールは果物をシロップや
香辛料などと一緒に煮詰めてつくる、
保存に適した食べ物。果物の形状が
残っていてさらりとしたものが一般的。
ジャムはゼリーの状態になるまで
よく煮詰めたものが多く、材料の原型を
とどめていないこともある。
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■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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清潔で小体な店内。
実直なサービスに心ほどける。
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◆ ま と め ◆
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メインもデザートも私はお初のメニュー。
これだけ通っているのに凄すぎます(笑)
というわけで
『通い続けても新たな発見のある』、
そんなお店です。
★5.0
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■仔羊のナヴァラン風煮込み
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース
■アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■メバルのパン粉焼き、タルタルソース
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■ガトーショコラ
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ
■ババ・オ・ラム