渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【通い続けても新たな発見のあるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


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■前菜


日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:若鶏もも肉

 アイリッシュ風煮込み(カレー風味)


スパイシーな香り。奥行きある味わい。鶏の

下のホウレン草も名脇役。ボリュームも◎


アイリッシュ風煮込みとは]

 アイルランドの代表的な煮込み料理。

 羊肉などとタマネギ・ニンジン・

 キャベツ・ジャガイモなどを

 ブーケガルニとともに煮込み、

 塩・胡椒などで味つけしたもの。


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■デザート:マミヤ


羊のミルクのやさしさがほっとする味わい。

オレンジのコンフィチュールとともに。


[マミヤとは]

 羊の乳をゆるめに固めたミルクプリンの

 ようなもの。甘くはないのではちみつなど

 をかける。


[コンポートとコンフィチュールとジャム]

 コンポートは砂糖やアルコールの入った

 シロップで形を崩さないように果物を

 煮たもの。コンフィチュールやジャムより

 砂糖が少なめ。保存食にはならないため、

 数日中に食べきる必要がある。

 コンフィチュールは果物をシロップや

 香辛料などと一緒に煮詰めてつくる、

 保存に適した食べ物。果物の形状が

 残っていてさらりとしたものが一般的。

 ジャムはゼリーの状態になるまで

 よく煮詰めたものが多く、材料の原型を

 とどめていないこともある。


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■食後のお飲み物:コーヒー


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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メインもデザートも私はお初のメニュー。

これだけ通っているのに凄すぎます(笑)


というわけで

『通い続けても新たな発見のある』、

そんなお店です。


★5.0


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

■仔羊のナヴァラン風煮込み

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースのグリエ、バルサミコソース

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース

アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え


メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き、エスカルゴバターソース

メバルのパン粉焼き、タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア


■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ

■ババ・オ・ラム