渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|来週のメニューも楽しみになるお店】

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デジャブ感満載ですいません。

本日もサンジャン・ピエドポーさん。

4日連続の訪問です。

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渋谷駅から徒歩10分、明治通り沿いにあります。

 

11:45の開店時間くらいに行きましたが、

その時点で先客2組&予約1組。

11:55くらいにお一人の方が来られ、

早々と満席になっていました。

 

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 店 内 ◆

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こじんまりとした

きれいめなビストロ風。

フランスとスペインにまたがる

バスク地方にまつわる

アイテムや書物がそこかしこに。

 

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 料 理 ◆

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Bayonneバイヨンヌ税込1,650円】

前菜 または デザート:前菜盛り合わせ

パン

本日のメインディッシュ:鮮魚のパエリア

食後のお飲み物:紅茶

 

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前菜 または デザート:前菜盛り合わせ

パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダがたっぷりと。

 

あらためてパテ、すごいなぁ。

手がかかってる幸せ。

レバー的な風味が深い味わいです。

 

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パン

今日も安定のホクホク味。

 

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本日のメインディッシュ:鮮魚のパエリア

サーモンがどーんと横たわり、

イカ?やエビ、大きなホタテがゴロゴロと。

 

レモンをギュッと絞ると、

爽やかな酸味がこのお皿の完成度を

ものすごく上げます。

 

天ぷらなどレモンは使わない派ですが、

このパエリアにはマストですなぁ。

 

やわらかくもホツホツとした食感の

ご飯もいい感じ。

リゾット寄りな印象かな?

ボリュームも見た目よりあります。

 

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食後のお飲み物:紅茶

上品なカップ&ソーサーで登場。

フィナンシェともよく合います。

 

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 接 客 ◆

 

シェフとフロアの方の2名体制。

これが基本なのかな。

 

今日もお二人のまっすぐさが

伝わってきて気持ちよかった。

 

ホール担当の方は説明が

おぼつかないこともありますが、

好青年ぶりに許せてしまいますね(笑)

 

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 ま と め ◆

 

お店の方とは完全に顔なじみに。

メニューは基本的に毎週変わるとのこと。

 

おそらく来週も似た投稿が続きますが、

よろしくお願いいたします(笑)

 

というわけで

『来週のメニューも楽しみになる』、

そんなお店です。

 

4.5