10年前とか20年前のグルメ本も好きで
よく読むんですが、そうした書物にも
たびたび登場していたお店。
代官山で38年も営業されていましたが、
2018年に渋谷の桜丘に移転再オープン。
今回が初訪問です。
◆ 店 内 ◆
凛としたモダンな雰囲気。
檜(ひのき)の佳き香りが漂います。
カウンター10席の他、個室もあります。
◆ 料 理 ◆
【上握り…税込2,000円】
■鮪 赤身
■金目鯛
■真鯒(マゴチ)
■鮪 中トロ
■平貝(タイラガイ)
■甘海老
■鰺(アジ)
■玉子
■胡瓜巻き
■鉄火巻き
■三つ葉の吸い物
美しい檜の付け台の上に、
鮮やかな緑の葉蘭が敷かれる。
ガリはほのかに甘い。
酢飯は自然体。
鮨種はどれもしっかりした品質。
ポンポンとテンポよく、
あっという間にひと通り終了。
良かっただけに、さらにお腹がすいてきます。
というわけで追加。
【バラちらし…税込1,500円】
■ミル貝のワタ
■烏賊のゲソ
■鰯(イワシ)
■金目鯛
■真鯒
■鮪 赤身
■鮪 中トロ
■イクラ
■玉子
■胡瓜
■干瓢(カンピョウ)
■海苔
注文を受けてから
一つひとつ賽の目に切った種たちを、
干瓢と海苔が混ぜ込まれた酢飯の上へ。
ミル貝のワタは初めて食べました。
コクが深いのに、どこか上品。
これはサービスだったのかな……
具材が豊富でとても満足度の高い一品かと。
値段含めて。
味の変化を思うままに楽しみつつ、
ゆっくり大切に味わいました。
当然ながらほぼ満腹。
そこへデザートとして、
アンコが乗った団子が2つ。
キッチリ大満腹になりました。
◆ 接 客 ◆
積極的な接客はないですが、
悪い気はしません。
気張らず静かにすごせて、これはこれで好き。
◆ ま と め ◆
「しっかりした品質」で「現実的な値段」の
鮨ランチって探すのに苦労します。
そういう意味でこのお店は、
渋谷でかなり貴重な存在かと。
というわけで
「渋谷の鮨ランチを救う」、そんなお店です。
★4.0
◆
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