今日は弊社近くのこちらへ。
2年くらい前、オープンしたてのときに
2度ほど行った以来かなぁ。
「ネオビストロ」という言葉が
世の中に出始めたときに、
まさにこのお店もできたような。
そういえばシナプスさんの隣にある
お弁当屋さんが、
東京カレンダーのWEBドラマ
「港区おじさん」に出てましたね。
このあたりは
宮益坂から少し入ったところです。
店内はコンクリ打ちっ放しの空間に、
ヴィンテージ木材を使ったテーブルや、
緋色のベンチシートや壁、
センスいい調度品の数々など、ネオ感満載。
審美眼の良さを感じます。
特にトイレは必見。壁の感じとか最高。
ランチメニューは、
現在は一本勝負のようですね。
席に着いたら調理開始です。
【日替わり季節のスープ:高濃度キャベツ 豚ブイヨンスープ】
キャベツと玉ねぎがザックザク入ったスープ。
振りかけられた黒胡椒がスパイシー。
「熱々ですのでお気をつけください」と
言われたとおり、胃がポカリとあったまるぅ。
【日替わり大盛サラダ:北海道三野農園 二種人参ラペ ミモザサラダ】
2種のニンジンによるラペが、
なんだかフルーティーで美味しい。
葉野菜たっぷり。水菜がシャキシャキ。
ボリューム満点で、良い栄養補給!
生野菜は酵素が壊れていないから、
栄養的にグッドなのよね。
【日替わりメイン料理:若鶏ムネ肉のヴァプール 完熟トマトケッカソース】
これ旨い!
えっと、
これ旨い!!!
ケッカソース(クヨールで勉強しましたね)が
イイ!!!トマトの酸味が絶の妙!!!
若鶏ムネ肉はしっとりしていて、
ナイフがすぅーーーっと入っていきます。
ケッカソースとは別に、
美しくお皿にひかれたイエローのソースも。
なんと「しょうがマヨ」とのこと。
さらにクミンも散らされ、
とっても奥行きのある味が愉しめます。
クミンいい仕事してるなーーー。
こやつのおかげで
単調にならずに食べ進められる。
お肉自体も美味しい。
ムネ肉でも、とても満足感アリ。
《食いしん坊豆知識:ヴァプール》
フランス語で「蒸気」の意味。フランス料理の蒸し料理の総称。
【日替わりデザート:シナプスのプリン“シナプリ”】
瓶詰めで見た目にも美味しいプリン。
甘すぎず、たまごを感じる。
量もそれほど多くないのがまた良い。
エスプレッソをいただいて、ごちそうさま。
これだけの内容で、増税後も税込1,500円は
かなりのお値打ちなんじゃないでしょーか。
あと、器がどれも素敵。
店内もそうだけど色彩感覚が良いんだろうな。
最近、懐石料理と器の本を読んでるけども、
それに通じるような、料理と器の色味の、
取り合わせの妙が感じられました。
昨日行った、歴史を感じるビストロ
トゥールさんとは好対照な、
新しく現代的な感覚に心が躍る。
古き良きならぬ、新しき良きかな。
★4.0
NEOBISTROSYNAPSE (ビストロ / 渋谷駅、表参道駅、明治神宮前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0