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●イタリアのカフェ文化を日本へ/
手頃で良質/8時〜22時通し営業
●渋谷駅→徒歩3分 渋谷AXSH 2F
●2024年オープン
●PayPay可
●Wi-Fi&電源あり
●運営は「HARBS」さんなどを手がける
(株)重光さん
●店名のアンティコはイタリア語で
「昔からの」「伝統的な」の意
[パニーニとは]
パニーノはイタリア発祥のサンドイッチ、
ホットサンド。パニーニは複数形。ハムや
チーズなどをはさみバンズの表面を焼く。
バールに欠かせないソウルフードで日本の
おにぎりのような存在。
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▼ 料 理 ▼
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【ペッシェスパーダ:よく焼き(裏メニュー)】
税込650円
カジキにレモンが効きシチリアの風が吹く。
倍の時間で焼く「よく焼き」で更に香ばしく。
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【ババ ナチュラーレ】税込430円
(クリーム添え+税込80円)
(ジェラート添え+税込100円)
ブリオッシュが圧倒的な量のラム酒シロップ
の海にたゆたう。ババ好き悶絶必至。
[ブリオッシュとは]
バターと卵をたっぷり使ったフランス発祥
のリッチな菓子パン。由来は「bris(ブリ)
=砕く」「hocher(オシェ)=ゆさぶる」の
ふたつの言葉を組み合わせたという説と、
ブリ―地方(チーズで有名)の名前からとい
う説がある。
[ババ・オ・ラムとサバランとは]
ラム酒風味のシロップを染み込ませた焼き
菓子。ババは円柱型でレーズン入りのブリ
オッシュを使うことが多く、サバランはリ
ング型のブリオッシュを使うことが多い。
ババは必ずラム酒を使うが、サバランは洋
酒の種類に決まりがない。ババは生クリー
ムのみのシンプルなトッピングであること
が多く、サバランは生クリームやカスター
ド、フルーツなどをトッピングすることが
多い。しかし近年はこれらが曖昧になって
いる。
ババの歴史 : 一説によると起源は18世紀、
ポーランド。レクチンスキー王が固くなっ
た好物のクグロフをラム酒を染み込ませて
食べたところ気に入り、愛読していた「千
夜一夜物語」に登場するアリ・ババと名付
けた。19世紀にその製法を取得した菓子
職人がパリに菓子店を開業しアリ・ババを
看板商品として売り出し、パリ庶民にも拡
がった。その頃パリに来たイタリア・ナポ
リの貴族付きの料理人が、ババの製法を持
ち帰り再現したところ評判になり、後にナ
ポリの特産品となった。
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【アーモンドミルクラッテ:ホット】
税込650円
店内も紙カップで提供。
アーモンドの風味際立つ。量もたっぷり。
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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
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店内はソファなど上等でくつろげる。
接客はにこやかで親しみやすい。
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▼ ま と め ▼
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新メニュー!
いずれも大変すばらしいクオリティー!
なんというか、本気です!(笑)
本気でイタリアの食文化を伝えたいと
考えて行動しているサイゼリヤと
通じるものを感じました!お安さも同じ!
というわけで
『イタリア文化を旨く安く本気で伝える』、
そんなお店です。
★4.5