渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

アンティコカフェ アルアビス(カフェ)@渋谷 【イタリア文化を旨く安く本気で伝えるお店】

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●イタリアのカフェ文化を日本へ/
 手頃で良質/8時〜22時通し営業
 
●渋谷駅→徒歩3分 渋谷AXSH 2F
 
●2024年オープン
 
●PayPay可
 
Wi-Fi&電源あり
 
●運営は「HARBS」さんなどを手がける
 (株)重光さん
 
●店名のアンティコはイタリア語で
 「昔からの」「伝統的な」の意
 
[パニーニとは]
 パニーノはイタリア発祥のサンドイッチ、
 ホットサンド。パニーニは複数形。ハムや
 チーズなどをはさみバンズの表面を焼く。
 バールに欠かせないソウルフードで日本の
 おにぎりのような存在。
 
 
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▼ 料 理 ▼
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【カロータ】税込430円
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ニンジンとセロリを、レモンとオレンジ香る
自家製ドレッシングで。爽やかな名作。
 
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【サルモーネ】税込600円

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スモークサーモンとブロッコリーを
オニオンとピクルスのソースで和えて。
 
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【ババ ナチュラーレ】税込430円
(クリーム添え+税込80円)
ジェラート添え+税込100円)
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ブリオッシュが圧倒的な量のラム酒シロップ
の海にたゆたう。ババ好き悶絶必至。
 
[ブリオッシュとは]
 バターと卵をたっぷり使ったフランス発祥
 のリッチな菓子パン。由来は「bris(ブリ)
 =砕く」「hocher(オシェ)=ゆさぶる」の
 ふたつの言葉を組み合わせたという説と、
 ブリ―地方(チーズで有名)の名前からとい
 う説がある。
 
[ババ・オ・ラムとサバランとは]
 ラム酒風味のシロップを染み込ませた焼き
 菓子。ババは円柱型でレーズン入りのブリ
 オッシュを使うことが多く、サバランはリ
 ング型のブリオッシュを使うことが多い。
 ババは必ずラム酒を使うが、サバランは洋
 酒の種類に決まりがない。ババは生クリー
 ムのみのシンプルなトッピングであること
 が多く、サバランは生クリームやカスター
 ド、フルーツなどをトッピングすることが
 多い。しかし近年はこれらが曖昧になって
 いる。
 ババの歴史 : 一説によると起源は18世紀、
 ポーランド。レクチンスキー王が固くなっ
 た好物のクグロフをラム酒を染み込ませて
 食べたところ気に入り、愛読していた「千
 夜一夜物語」に登場するアリ・ババと名付
 けた。19世紀にその製法を取得した菓子
 職人がパリに菓子店を開業しアリ・ババを
 看板商品として売り出し、パリ庶民にも拡
 がった。その頃パリに来たイタリア・ナポ
 リの貴族付きの料理人が、ババの製法を持
 ち帰り再現したところ評判になり、後にナ
 ポリの特産品となった。
 
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【スタンダードティ:ホット】税込520円
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店内も紙カップで提供。
量もたっぷり。
 
 
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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
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店内はソファなど上等でくつろげる。
接客はにこやかで親しみやすい。
 
 
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▼ ま と め ▼
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新メニュー!
いずれも大変すばらしいクオリティー
なんというか、本気です!(笑)
 
本気でイタリアの食文化を伝えたいと
考えて行動しているサイゼリヤ
通じるものを感じました!お安さも同じ!
 
というわけで
『イタリア文化を旨く安く本気で伝える』、
そんなお店です。
 
★4.5