渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

伊豆の旬 やんも(定食)@表参道 【「世界よ、これが日本のYAKIZAKANAだ」と言いたくなるお店】

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■表参道で焼き魚と言えばこちら

 

表参道駅から徒歩2分

 

■1994年オープン

 

■行列は11:05で先頭。開店時11:45約15名

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【刺身切り落とし小鉢】税込500円

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いろいろな魚の端材が、酸味の効いたタレを

まとって。これだけでご飯一膳必至。

 

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【さば塩焼】税込1,400円

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ジュワジュワと脂をたっぷりたたえて登場。

皮はパリッ。身はしっとり。2切れある幸福。

 

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■漬け物、小鉢、御飯(大盛り)、味噌汁

 ※ご飯大盛り&おかわり無料

 ※味噌汁おかわり無料

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折目正しい漬け物。日替わりの小粋な小鉢。

甘く香り高いご飯。出汁の効いた味噌汁。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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店内は綺麗な和モダンでゆとりある広さ。

接客はキビキビとしておかわりもスムーズ。

 

 

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◆ ま と め ◆

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いやー、ひさしぶりでしたが

旨さが脳へダイレクトに響きますね(笑)

 

瞬間最大風速的な旨さは数万円するお店の

一品をも上回る気がします(笑)

 

焼き魚は魚の調理法において

世界屈指のものだとあらためて感じました!

 

というわけで

『「世界よ、これが日本の

  YAKIZAKANAだ」と言いたくなる』、

そんなお店です。