渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

伊豆の旬 やんも(定食)@表参道 【白飯をモリモリ食べる快感を味わえるお店】

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良質な魚ランチをいただけるやんもさん。

表参道駅から徒歩2分。1994年オープン。

表参道で魚定食と言えばこちら。いつも行列。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【刺身切り落とし小鉢】税込500円

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いろいろな魚の端材が、酸味の効いた独特な

タレをまとって。これだけで御飯一膳必至。

 

 

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【むつ西京漬焼】税込1,600円

 ※ご飯大盛り&おかわり無料

 ※味噌汁おかわり無料

 

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■小鉢

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日によって内容が変わる小鉢がまず配膳。

きちんと手がかけられ好印象。

 

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■むつ西京漬焼

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大ぶりのむつの身はたくましく、

皮ぎしの脂は暴力的なまでに豊かな旨味。

 

[むつとは]

 肉食性の深海魚。スズキ目ムツ科。

 本むつ、黒むつ、赤むつなど。

 赤むつは「のどぐろ」とも呼ばれる。

 「脂っこい」を表す「むつっこい」が語源。

 

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■御飯(大盛り)

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単体で食べ切ってしまうほどの甘味と香り。

よそい方も気持ちが入っている。

 

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■味噌汁

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しっかり出汁の効いた一杯。

おかわり無料がうれしい。

 

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■漬け物

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きちんとしていて、

箸休めにもデザートにも。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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和モダンの綺麗な空間。ゆとりある広さ。

キビキビした接客でおかわりもスムーズ。

 

 

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◆ ま と め ◆

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「先日はおかわり無しで心配しました」

とおっしゃっていただき(笑)

憶えておいてくださり恐縮です!

 

今回はバッチリ大盛り2杯。

糖質だなんだ言っても、白飯をモリモリ

食べるのはやっぱり日本人の喜びですねぇ。

 

というわけで

『白飯をモリモリ食べる快感を味わえる』、

そんなお店です。

 

★4.5