渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【デザートも脳裏に響くお店】

f:id:iko10151:20230208131616p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

フランスとスペインにまたがるバスク地方

の料理を提供するサンジャンさん。

渋谷駅から徒歩10分。2013年オープン。

  

本日2023年2月8日で10周年!

おめでとうございます!!

 

飲食店の閉店率は1年以内で約3割。

2年以内で約5割。3年以内で約7割。

10年以内で約9割にもなるそうです。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20230208131652j:image
f:id:iko10151:20230208131656j:image

【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

………………………………………………………

 

■前菜

f:id:iko10151:20230208131700j:image

日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

………………………………………………………

 

■パン

f:id:iko10151:20230208131709j:image

毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

………………………………………………………

 

■本日のメインディッシュ:鶏もも肉

 トマト、モッツァレラのオーブン焼き

f:id:iko10151:20230208131725j:image
f:id:iko10151:20230208131720j:image

たっぷりのモッツァレラが◎ 鶏はもちろん

じゃがいもミルフィーユのグラタンも美味。

 

………………………………………………………

 

■デザート:チーズケーキ

f:id:iko10151:20230208131728j:image

しっとり濃密なチーズ感。

香ばしい焦げもたまらない。

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

【デザート追加:リンゴのタルトフィーヌ】

 税込600円

f:id:iko10151:20230208131732j:image

折り重なるリンゴとクレープ生地の温かさと

ほろ苦キャラメルアイスの冷たさの妙味。

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

■食後のお飲み物:コーヒー

f:id:iko10151:20230208131738j:image

コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20230208131809j:image
f:id:iko10151:20230208131821j:image
f:id:iko10151:20230208131817j:image
f:id:iko10151:20230208131813j:image
f:id:iko10151:20230208131832j:image
f:id:iko10151:20230208131801j:image
f:id:iko10151:20230208131805j:image
f:id:iko10151:20230208131829j:image
f:id:iko10151:20230208131825j:image

清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

料理はもちろん、デザートも本当に秀逸。

一歩踏み込んでくるというか、

脳髄に響く強さを感じます。

 

すべてのスイーツの中で一番好きかも(笑)

 

というわけで

『デザートも脳裏に響く』、

そんなお店です。

 

★5.0