渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【私的渋谷最強ランチ店】

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フランスとスペインにまたがるバスク地方

料理を提供するサンジャンさん。

渋谷駅から徒歩10分。2013年オープン。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:パテバスク】税込600円

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目を見張るボリューム感。

芳醇極まりなく、幸福な余韻に浸れる。

 

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:

 若鶏のパイ包み焼き、ピペラードソース

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安易に補強した味わいではなく、自然由来の

豊かな旨味を感じてしみじみ良い。

 

[ピペラードソースとは]

 バスク地方で食される、トマト、

 ピーマン、玉ねぎ、エスプレット

 (唐辛子)などを使ったソース。

 

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■デザート:チーズケーキ

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しっとり濃密なチーズ感。

香ばしい焦げもたまらない。

 

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【デザート追加:リンゴのタルトフィーヌ】

 税込660円

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幾重にも重なったリンゴとクレープ生地の

温かさに、アイスの冷たさが合わさる妙味。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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ひさしぶりでしたが、

当然のごとくサイコーでした(笑)

私的にはやはり渋谷最強ランチだなぁ。

 

というわけで

『私的渋谷最強ランチ』、

そんなお店です。

 

★5.0