渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【アロッサ(オセアニア料理)@渋谷|味とサービスと人に満たされるお店】

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秀逸なビストロメニューが食べられる

アロッサさん。

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渋谷駅から徒歩8分、

閑静な松濤エリアに2000年オープン。

もう20年なんですね!

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一時期は週に5日通っていましたね(笑)

コロナ禍においてランチが復活しております。

2ヶ月ぶりの訪問。


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◆ 店 内 ◆


ほどよくカジュアル、ほどよく上質。


1階・2階に分かれており、

調理の様子などが拝める1階カウンター席が

大好物なのですが、

今は2階席のみ客席のようです。


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◆ 料 理 ◆

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【Arossa's LUNCH MENU…税込1,600円】

■彩り農園野菜とコンソメのパフェ

■パン

■Main Dish:オーストラリア産穀物牛イチボのステーキフリット

Sweets:プラムのクラフティ ひよこ豆のヨーグルトアイス

■After Drink:アイスコーヒー

 

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■彩り農園野菜とコンソメのパフェ

カクテルグラスにニンジンのムースと

コンソメジュレが美しく層をなし、

ナスやトマト、オクラ、レンズ豆などなど、

彩り豊かな野菜が散りばめられています。

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前回はなかったシャキシャキの紫キャベツが

加わっていて、その味と食感が楽しい。

 

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■パン

やわらかであたたかで。メインで活躍。

 

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■Main Dish:オーストラリア産穀物牛イチボのステーキフリット

ジュウジュウと音を立てて登場。

ステーキはけっこうボリュームあり。

焦がしバターのソースが

食欲を否応なしに高めます。


付け合わせの素揚げの野菜たちも

決して脇役じゃない。

それぞれ素材の味わいが生きていて、

一つひとつのが鮨のよう(ナニソレ

 

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Sweets:プラムのクラフティ ひよこ豆のヨーグルトアイス

クラフティとはカスタード生地にフルーツが

入ったフランスの伝統的なスイーツ。

ミントとクリームチーズが乗って幸福で降伏。


ヨーグルトアイスは吹き抜ける風。

クラフティに乗せて食べたら大団円。

 

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■After Drink:アイスコーヒー

スッキリとした味わいでごちそうさま。


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◆ 接 客 ◆

なんというか自然。

だけどカジュアルすぎるわけでは

決してない。


道を極めるとむしろ自然体になる……

そういうことですねきっと。

とても気持ちよくすごせます。


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◆ ま と め ◆


やはり控えめに言ってサイコーでした。

「渋谷ランチでお勧めは?」と聞かれたら

こちらがトップレベルであがってきます。


ひさしぶりにシェフたちに会えたのも幸せ。

ひと言ふた言交わすだけで、

なんでこんなに嬉しいんだろう。

味もいいけど人もいい。


あぁ、満たされた。。。。。


というわけで

『味とサービスと人に満たされる』、

そんなお店です。

 


★4.5