渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【長崎飯店(ちゃんぽん・皿うどん)@渋谷|完成度の高い長崎料理を味わえるお店】

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本格的な長崎料理がいただける長崎飯店さん。

渋谷駅から徒歩2.3分、

道玄坂から少し入ったところに

1975年オープン。

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5年以上ぶりの訪問です。

数年前にドラマ「孤独のグルメ」の

ロケ地にもなっていましたね。

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◆ 店 内 ◆


縦に長いつくりで、

奥には大きな回転テーブルなどもあり。

古き良き情緒が漂っています。


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◆ 料 理 ◆

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【自家製春巻 2本…税込670円】

美しいカットと盛りつけ。

外の皮はサクサクカリリ。

中の餡はとってもトロリ。

少し値は張るけどその価値ありますね。

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このトロリは何かに似ている……

そうだ!

マックのホットアップルパイ!

(食べ物を食べ物で例えるでない)

 

 

【特上皿うどん:硬麺…税込1,200円】

うずたかく盛られてドーンと登場。

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通常のものより300円高い「特上」は、

エビ、イカ、アサリなどがたっぷり。

中にはカキの切片も。

この海鮮によりとても深みが出ています。

だしをたっっっぷり吸ったシイタケもたまらない。

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普段はお酢をドバドバかけてしまう派ですが、

この味の完成度の前にはあまり出番がないなぁ。

お酢もソースも試したけど、

やはりデフォルトの味わいが

一番完成されていました。


イカが鹿の子に飾り切りされていたり、

細部まで一切の手ぬかりなし。

相当いいです、この皿うどん


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◆ 接 客 ◆


おねーさまが朗らかでした。


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◆ ま と め ◆


皿うどんの一つの完成形が

見えた気がしましたね。


特上は値段にひるんで

頼んだことなかったけど、

十二分に価値があります。

春巻もしかり。


というわけで

『完成度の高い長崎料理を味わえる』、

そんなお店です。


★4.0