気になったまま、ずっと未訪だったお店。
結構なお値段なのに、たいがい行列が。
表参道A5出口から徒歩90秒、地下にあります。
店内はかなりの大空間。
しかし開店待ちが10名ほど、その後も
次から次へとお客さんがやってきて、
11:47には満席に。
◆
常連さんには、さば塩が人気のようです。
私もさば大好きなんで、
ちょいアレンジのこちらをチョイス。
【さば味噌漬焼…税込1,400円
+刺身切り落とし小鉢…税込500円】
ご飯と味噌汁はおかわり無料とのこと。
まずは小鉢が2皿配膳。
キャベツと卵を甘辛く炊いたもの。
そして蕪などの漬け物。
しっかり美味しい。
続いて刺身の小鉢。
手のひらに乗るくらいで深さのある器に、
タイやブリ?などの切り落としが7〜8切れほど。
わかりやすい味やボリュームではないだけに、
500円を割高に感じる人も多いだろうなぁ、
と思いました。
そして満を持してさば様登場。
けっこう大ぶり。
キラキラと光る脂をまとい、
後光が差しております。
細く上質な箸で身を一口とる。
口に含むと、
味噌の甘さとさばの旨味が渾然一体。
深〜〜〜い甘旨。
物凄く美味。美しい味。
ご飯がモーレツに進みます。
やわらかめのご飯は、それ単体では
それほどの旨味を感じなかったんですが、
魚と共に食することでその才能が
開花されました。ビックリ。
魚と凄く合って、ご飯自体も甘く感じる。
これを計算しとるんですかね。
◆
そしてサービスも素晴らしい。
おかわりをしようかな、と思った矢先、
「おかわりいかがですか?」と。
さらに食後にサプリを用意したところ、
「お水お持ちしましょうか?」と。
なんて気持ちのよい!
味もおもてなしも言うこと無し。
このお店ならば、
『日本には焼き魚という凄いものがある』
ということを世界に知らしめられる。
というわけで
「外国の方に紹介したい」、そんなお店です。
★4.0
◆
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