渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【伊豆の旬 やんも(定食)@表参道|外国の方に紹介したいお店。】

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気になったまま、ずっと未訪だったお店。

結構なお値段なのに、たいがい行列が。

表参道A5出口から徒歩90秒、地下にあります。

 

店内はかなりの大空間。

しかし開店待ちが10名ほど、その後も

次から次へとお客さんがやってきて、

11:47には満席に。

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常連さんには、さば塩が人気のようです。

私もさば大好きなんで、

ちょいアレンジのこちらをチョイス。

 

【さば味噌漬焼…税込1,400円

 +刺身切り落とし小鉢…税込500円】

ご飯と味噌汁はおかわり無料とのこと。

 

まずは小鉢が2皿配膳。

キャベツと卵を甘辛く炊いたもの。

そして蕪などの漬け物。

しっかり美味しい。

 

続いて刺身の小鉢。

手のひらに乗るくらいで深さのある器に、

タイやブリ?などの切り落としが7〜8切れほど。

わかりやすい味やボリュームではないだけに、

500円を割高に感じる人も多いだろうなぁ、

と思いました。

 

そして満を持してさば様登場。

けっこう大ぶり。

キラキラと光る脂をまとい、

後光が差しております。

 

細く上質な箸で身を一口とる。

口に含むと、

味噌の甘さとさばの旨味が渾然一体。

深〜〜〜い甘旨。

物凄く美味。美しい味。

ご飯がモーレツに進みます。

 

やわらかめのご飯は、それ単体では

それほどの旨味を感じなかったんですが、

魚と共に食することでその才能が

開花されました。ビックリ。

魚と凄く合って、ご飯自体も甘く感じる。

これを計算しとるんですかね。 

 

 

そしてサービスも素晴らしい。

おかわりをしようかな、と思った矢先、

「おかわりいかがですか?」と。

さらに食後にサプリを用意したところ、

「お水お持ちしましょうか?」と。

なんて気持ちのよい!

 

味もおもてなしも言うこと無し。

 

このお店ならば、

『日本には焼き魚という凄いものがある』

ということを世界に知らしめられる。

 

というわけで

「外国の方に紹介したい」、そんなお店です。

 

★4.0

 

 

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