ずうっと気になっていたお店へ初訪問。
石焼の麻婆豆腐が名物で、
四川フェスなどでも大活躍。
パルコ近くにあります。
200席の大箱にもかかわらず、
12時をすぎたあたりで店頭待ち客も。
すごい人気です。
◆
【頂点石焼麻婆刀削麺 税込880円
+皇帝よだれ鶏(小皿) 税込300円】
刀削麺の辛さは4段階。
普通辛、中辛、激辛、地獄辛。
中辛を選択。
まずはランチタイムにつくセットを
フロアへ取りに行きます。
鶏唐揚げ、スープ、サラダ、杏仁豆腐。
ご飯はおかわりも1回可能。
鳥唐揚げはそれ自体もいいですが、卓上の
「花椒麻辣油」などをかけるといいお味。
続いて、よだれ鶏。
これとても美味しい!
鶏、ナッツ、野菜、香味ダレの
味わいと食感が絡み合う。
ガチャガチャした旨味じゃなくて、
一本筋の通った味を感じる。
ご飯が猛烈に進んでしまいます。
◆
そしてやってきた麻婆豆腐と刀削麺。
麻婆豆腐は石鍋でグツグツ。
豆腐一丁が丸ごと入っていて、
店員さんが目の前でくずし和えてくれます。
お味はグー。ちゃんとしてる。
麻も辣も感じますね。辣寄りかな。
複雑な味わいと香りがいい感じ。
これをモチモチの刀削麺にかけると。
刀削麺と言いつつけっこう長いね。
マッチングよし。
途中でよだれ鶏も乗せたり、
卓上の黒酢をたらしてみたり。
余ったソースをご飯にかけたり。
うーむ、いろいろ楽しめた!
宴じゃ。
麻婆豆腐のセットなら税込850円。
こりゃあ、人気なわけだわ。
★4.0
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