渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

umebachee!(蕎麦)@渋谷 【料理も蕎麦も秀逸な隠れ家店】

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●隠れ家的/十割蕎麦/蕎麦前も秀逸

 

●渋谷駅→徒歩3分

 

●2014年オープン?

 2022年リニューアルオープン

 

●PayPay可

 

●店前に看板は無く入口は鉄の扉

 

●福岡でお店を営んでいた外牧航さんの腕に

 オーナー梅澤豪さんが惚れ込んで招聘し

 蕎麦店に業態変更

 

 

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▼ 料 理 ▼

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【みずたま醤油漬け】税込500円

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山菜「みずたま」はシャキシャキなのに

噛むうちトロリ。控えめな味つけが素敵。

 

[みずたまとは]

 東北の「みず」という山菜のつけ根が

 膨らんで玉状になったもの。

 


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【出汁巻き】税込1,000円

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普通流通しない鴨の玉子があり迷わず選択。

鴨は油分多いとの由。和三盆使用の優しさ。

 

[和三盆(和三盆糖)とは]

 徳島県香川県などでつくられる砂糖。

 口溶けがよくきめ細かい、上品な味わい。

 上白糖とは違い、竹糖(ちくとう・

 たけとう)という徳島県香川県

 生息する在来品種のサトウキビが原料。

 

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【厚揚げ 旬の味噌】税込600円

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何とその場で豆腐を揚げる。脱水せず外は

カリカリ中はトロトロ。味噌にフェンネル(!)

 

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【鴨の山椒煮】税込1,200円

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フランス鴨であるバルバリー種とネパールの

ティムールという山椒使用。香り高く妖艶。

 

[バルバリー種とは]

 フランスの料理人から愛される、

 フランス鴨の代表。南米産の鴨・マスコビ

 種をフランスで改良した大型種。

 脂が少なく、しっかりと旨味のある赤身。

 

[ティムールとは]

 ネパールの山椒。別名ネパールペッパー。

 柑橘系の爽やかな香りが特徴。

 

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【倍もり】税込900円

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この日は埼玉県三芳の新蕎麦。夜は手打ち、

昼は機械打ちなものの見事な品質感。量も◎

 

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【きつね:温】税込900円

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小野田豆腐店さんによるこのお店専用の品。

単純な甘辛でない上品な味わいが広がる。

 

 

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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼

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店内はスタイリッシュ。器も美しい。

接客は非常にやわらかな物腰で嬉しくなる。

 

 

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▼ ま と め ▼

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食べログでお世話になっている

蓼喰人さんの投稿で知り訪問。

ビル外に看板はあるものの隠れ家的。

 

外牧さんのソフトなオーラと

美しい所作に見惚れます。。。

 

近隣の「蕎麦前 ごとう」さんのような

料理も蕎麦も秀逸なお店でした!

 

というわけで

『料理も蕎麦も秀逸な隠れ家』、

そんなお店です。

 

★4.5