━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●手頃で良質/サイドメニュー豊富/
名物は魯肉飯
●渋谷/神泉駅→徒歩6/6分
●2002年オープン
●PayPay可
●沖縄と同じ緯度の台湾は料理も似ており
中華料理とは違ったさっぱり味が特徴
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 料 理 ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【香腸(エンチャン) 台湾腸づめ】税込660円
クセはそれほど強くなく、日本人でも食べ
やすい。長葱&ニンニクと良いマッチング。
………………………………………………………
【水餃子(三個入り)】税込360円
モチモチの皮。具材たっぷり。大変熱々。
スープのライトな味わいが上品。
………………………………………………………
【海老マヨ(三個入り)】税込380円
甘酸っぱマヨに包まれた熱々カリカリ海老。
付け合わせのリンゴもよく合う。
………………………………………………………
【青菜のさっぱり炒め】税込400円
こちらも熱々。小皿に山盛り。
シャキシャキ&まさにさっぱり。
………………………………………………………
【イカ団子(四個入り)】税込500円
こちらも熱々(笑)
スタンダードなイカ団子。
………………………………………………………
【魯肉飯 (ルーローハン)】税込800円
(スープ・サラダ・ザーサイ・小菜付き)
※ライス大盛り無料
味の決め手は「五香粉・甘草粉・赤葱」。
甘やかな味わいにご飯が進む。
[五香粉とは]
うーしゃんふぇん。中国のほぼすべての
地域で使われる5つ以上の香辛料からなる
ミックススパイス。花椒(または山椒)、
クローブ、シナモンの3種と、
2種、計5種が混合されるのが一般的。
[甘草粉とは]
粉末状の甘草(かんぞう)。甘草は
として用い、文字通り甘い味がする。
含有しているグリチルリチン(酸)は、
砂糖の50倍と言われる甘みを有し、甘味料
や、肝臓病やアレルギー疾患に使われる。
[赤葱とは]
長葱の白い部分が赤くなるのが特徴。
生で食べると辛味が強く、
火を通すとトロッとして甘みが強くなる。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
店内は小ざっぱりとして過ごしやすい。
接客はにこやかで楽しくなる。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ ま と め ▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
20年ぶりくらいに訪問。火を使うものは
すべて熱々。グランドメニューも注文でき、
サイドメニューが豊富なのもたまりません!
というわけで
『サイドメニュー豊富で食いしん坊にはたまらない』、
そんなお店です。
★4.5