渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

故宮(台湾料理)@渋谷 【サイドメニュー豊富で食いしん坊にはたまらないお店】

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●手頃で良質/サイドメニュー豊富/

 名物は魯肉飯

 

●渋谷/神泉駅→徒歩6/6分

 

●2002年オープン

 

●PayPay可

 

●沖縄と同じ緯度の台湾は料理も似ており

 中華料理とは違ったさっぱり味が特徴

 

 

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▼ 料 理 ▼

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【香腸(エンチャン) 台湾腸づめ】税込660円

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クセはそれほど強くなく、日本人でも食べ

やすい。長葱&ニンニクと良いマッチング。

 

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【水餃子(三個入り)】税込360円

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モチモチの皮。具材たっぷり。大変熱々。

スープのライトな味わいが上品。

 

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【海老マヨ(三個入り)】税込380円

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甘酸っぱマヨに包まれた熱々カリカリ海老。

付け合わせのリンゴもよく合う。

 

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【青菜のさっぱり炒め】税込400円

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こちらも熱々。小皿に山盛り。

シャキシャキ&まさにさっぱり。

 

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イカ団子(四個入り)】税込500円

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こちらも熱々(笑)

スタンダードなイカ団子。

 

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【魯肉飯 (ルーローハン)】税込800円

(スープ・サラダ・ザーサイ・小菜付き)

 ※ライス大盛り無料

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味の決め手は「五香粉・甘草粉・赤葱」。

甘やかな味わいにご飯が進む。

 

[五香粉とは]

 うーしゃんふぇん。中国のほぼすべての

 地域で使われる5つ以上の香辛料からなる

 ミックススパイス。花椒(または山椒)、

 クローブ、シナモンの3種と、

 スターアニスフェンネル、ちんぴのうち

 2種、計5種が混合されるのが一般的。

 

[甘草粉とは]

 粉末状の甘草(かんぞう)。甘草は

 マメ科多年草で、根を乾燥させて薬用

 として用い、文字通り甘い味がする。

 含有しているグリチルリチン(酸)は、

 砂糖の50倍と言われる甘みを有し、甘味料

 や、肝臓病やアレルギー疾患に使われる。

 

[赤葱とは]

 長葱の白い部分が赤くなるのが特徴。

 生で食べると辛味が強く、

 火を通すとトロッとして甘みが強くなる。

 

 

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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼

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店内は小ざっぱりとして過ごしやすい。

接客はにこやかで楽しくなる。

 

 

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▼ ま と め ▼

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20年ぶりくらいに訪問。火を使うものは

すべて熱々。グランドメニューも注文でき、

サイドメニューが豊富なのもたまりません!

 

というわけで

『サイドメニュー豊富で食いしん坊にはたまらない』、

そんなお店です。

 

★4.5