渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

ホセ・ルイス(スペイン料理)@渋谷 【まとめて出て来るのが玉に瑕なお店】

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本店はスペイン王室も御用達で、

60年以上スペイン・マドリードの市民に

愛されてきたホセ・ルイスさん。

 

渋谷駅直結の渋谷スクランブルスクエア13

階。2019年オープン。本店創業は1957年。

 

ランチ当日の予約は不可で、

お店に行ってみて入れるかどうかとなり、

メニューもCOURSE 3か5のみとなります。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【COURSE 5】税込3,080円

 

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■ソパデアホ

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上層にカプチーノ状のスープ。下層に具材。

にんにくしっかり。次の2品も同時提供で△

 

[ソパデアホとは]

 スペインのにんにくスープ。

 ソパはスープ、アホはにんにくの意。

 

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■ピンチョス3種盛り合わせ

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ローストビーフ、ブッラータチーズ、自家製

ツナ。いずれも小粋。器は若干チープ。

 

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■イベリコ豚ベーコンとポテトサラダ

 トリュフ風味

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獰猛な旨味を放つベーコン。

トリュフの小技が効いたポテトサラダ。

 

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■メイン:濃厚海老出汁のフィデワ

 (2種パスタのパエリヤ)

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濃い味かつ具材の変化もほぼ無く、アイオリ

(にんにくマヨ)ソースも強く逃げ場が無い。

 

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■本日のデザート:バスク風チーズケーキ

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単体だと心もとないがクリームチーズのアイス

やザクザクのクランブルと共に食すと◎

 

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■コーヒー(or 紅茶)

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苦味が最高レベル。

クリームを足すとどっしりとした一杯に。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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店内はカジュアルかつスタイリッシュ。

接客は一歩踏み込んでくれるとさらに良い。

 

 

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◆ ま と め ◆

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コースの前半3品がまとめてきたのが

食いしん坊的には大マイナスですね(笑)

次の品を待つ期待感も味わいたいので。。。

 

味わいは全体的にかなり強く、

足し算傾向ですかね。お酒に合いそうです!

 

というわけで

『まとめて出て来るのが玉に瑕な』、

そんなお店です。

 

★3.5