渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【ピッツァ ケベロス(ピザ)@表参道|マリナーラに開眼するお店】

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500℃になる薪窯を使い、60秒ほどで

一気にピザを焼き上げるケベロスさん。

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表参道駅から徒歩5分、

キャットストリートから一本入ったところに

2014年オープン。

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行こう行こうと思っていたものの

数年放置……

しかし昨日に引き続き、

食友に勧められてやってきました。

 

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◆ 店 内 ◆

 

おしゃれなカフェ風。

窯が間近に見えるカウンター席と、

テーブル席がいくつかあります。

 

カウンター席に着席。

ピザ職人の方が大理石の調理台の上で

つくり上げていくさまを間近で見られます。

 

その手際がおどろくほど素早く、美しく、繊細。

もし父親のこんな姿を子どもが見たら、

「将来ボクもピザ職人になる!」

と言うこと間違いなし。


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◆ 料 理 ◆

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【マリナーラ セット…税込1,000円】

水耕栽培レタスのサラダ

■ピーチティー(おかわり自由)

■マリナーラ

 

1番人気のマリナーラをオーダー。

チーズのつかない、

ピザマニアがよく食べるやつですね(笑)

 

熟成ニンニク、トマト、バジル、オレガノ

この上なくシンプルで、

生地の良し悪しがモロに出るメニューです。

 

水耕栽培レタスのサラダ

ドレッシングがなかなか。

 

■ピーチティー(おかわり自由)

しっかり甘い。

食後にはデザート感覚でよかったです。

おかわりしました。

 

■マリナーラ

窯に入れて70秒ほどで仕上がり。

熱々で手に持てないほど!

 

口にすると、

ニンニクとバジルとオレガノ

トマトの酸味と旨味を鮮烈に引き立てていて、

その旨さのうねりが口中いっぱいに広がります。

 

生地は耳にしっかり存在感があり、

全体は薄く広がり、

麦の味わいも感じていい仕上がり。

 

衝撃的によかったです。

人気があるのも大納得。

 

あまりに素晴らしかったので追加をば……

2枚目からは200円引きです。

 

2枚目を頼むためにメニューをお願いしたところ、

ディナーメニューも持ってきてくださいました。

夜はピザのサイズも変わるとのことです。

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【日替わりピッツァ:たこのマルゲリータ…税込800円(2枚目は200円引き)】

店頭で見て気になったこちらを注文。

今度は65秒ほどでした。

 

たこは細かく刻まれています。

マリナーラに比べてトマトソースは

少なめで、モッツァレラチーズが入ります。

 

これもなかなかによかったです。

が、マリナーラの輝きがまぶしすぎる……


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◆ 接 客 ◆

 

厨房3名。フロア1名。

みなさま太い腕がたくましい。

 

特にフロアの方の腕と胸板の厚さは

ほれぼれするほど(笑)

さらに好青年っぷりも輝いていて、

とても気持ちいい接客でした。


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◆ ま と め ◆

 

マリナーラがとにかく衝撃でした。 

 

今までマリナーラは、

「生地の味がよくわかる」という気持ちで

食べていましたが、

 

こちらのマリナーラは、

純粋にピザとしての味のピースが

パズルのように完璧に組み合わさっている

ように感じました。


というわけで

『マリナーラに開眼する』、

そんなお店です。


★4.0