500℃になる薪窯を使い、60秒ほどで
一気にピザを焼き上げるケベロスさん。
表参道駅から徒歩5分、
キャットストリートから一本入ったところに
2014年オープン。
行こう行こうと思っていたものの
数年放置……
しかし昨日に引き続き、
食友に勧められてやってきました。
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◆ 店 内 ◆
おしゃれなカフェ風。
窯が間近に見えるカウンター席と、
テーブル席がいくつかあります。
カウンター席に着席。
ピザ職人の方が大理石の調理台の上で
つくり上げていくさまを間近で見られます。
その手際がおどろくほど素早く、美しく、繊細。
もし父親のこんな姿を子どもが見たら、
「将来ボクもピザ職人になる!」
と言うこと間違いなし。
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◆ 料 理 ◆
【マリナーラ セット…税込1,000円】
■水耕栽培レタスのサラダ
■ピーチティー(おかわり自由)
■マリナーラ
1番人気のマリナーラをオーダー。
チーズのつかない、
ピザマニアがよく食べるやつですね(笑)
熟成ニンニク、トマト、バジル、オレガノ。
この上なくシンプルで、
生地の良し悪しがモロに出るメニューです。
■水耕栽培レタスのサラダ
ドレッシングがなかなか。
■ピーチティー(おかわり自由)
しっかり甘い。
食後にはデザート感覚でよかったです。
おかわりしました。
■マリナーラ
窯に入れて70秒ほどで仕上がり。
熱々で手に持てないほど!
口にすると、
ニンニクとバジルとオレガノが
トマトの酸味と旨味を鮮烈に引き立てていて、
その旨さのうねりが口中いっぱいに広がります。
生地は耳にしっかり存在感があり、
全体は薄く広がり、
麦の味わいも感じていい仕上がり。
衝撃的によかったです。
人気があるのも大納得。
あまりに素晴らしかったので追加をば……
2枚目からは200円引きです。
2枚目を頼むためにメニューをお願いしたところ、
ディナーメニューも持ってきてくださいました。
夜はピザのサイズも変わるとのことです。
【日替わりピッツァ:たこのマルゲリータ…税込800円(2枚目は200円引き)】
店頭で見て気になったこちらを注文。
今度は65秒ほどでした。
たこは細かく刻まれています。
マリナーラに比べてトマトソースは
少なめで、モッツァレラチーズが入ります。
これもなかなかによかったです。
が、マリナーラの輝きがまぶしすぎる……
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◆ 接 客 ◆
厨房3名。フロア1名。
みなさま太い腕がたくましい。
特にフロアの方の腕と胸板の厚さは
ほれぼれするほど(笑)
さらに好青年っぷりも輝いていて、
とても気持ちいい接客でした。
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◆ ま と め ◆
マリナーラがとにかく衝撃でした。
今までマリナーラは、
「生地の味がよくわかる」という気持ちで
食べていましたが、
こちらのマリナーラは、
純粋にピザとしての味のピースが
パズルのように完璧に組み合わさっている
ように感じました。
というわけで
『マリナーラに開眼する』、
そんなお店です。
★4.0