渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【鳥竹 二丁目店(焼き鳥)@渋谷|昼からメニューを組み立てられるお店。】

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大串と店先の煙(笑)で有名な鳥竹さん。

こちらはその支店です。

道玄坂から少し入ったところに、

2018年オープン。

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本店は何度も行ってますがこちらは初。

現在は12:00〜23:30の通し営業。

お昼を逃したらここにくればいいのか。

 

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◆ 店 内 ◆

 

二階建ての綺麗めな店内は、

一階はカウンター席中心、

二階はテーブル席です。

 

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◆ 料 理 ◆

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一人前から頼める「とり鍋」を注文しようと

前夜からワクワクしていたんですが、

COVID-19の影響でメニューを

絞っているらしく見当たらず。

がーーん。

 

こうなったら単品で組み立てたるぅ。

 

「そり(もも肉の付け根)」と

「首肉」をお願いしたところ、

どちらもまだ仕込み前のご様子。

がーーん2。

代わりに以下を注文。

 

 

【ナンコツ…税込352円】※

1本でこの値段ですが、鳥竹さんのは

驚くほどデカイので納得価格。

三角錐のような形の「ヤゲン」軟骨。

クニクニクキクキ、ザ・軟骨。

 

添えられたワサビが、“なんちゃって”

なんだけど、これはこれでスキ。

近くの鳥升さんと同じような、

クリーミーなスムースタイプ

(と勝手に呼んでいる)。

 

 

【つみれ(ピーマン肉詰め)…税込385円】※

炭火による香ばしさがタマラナイ。

2本の串に3つのピーマン肉詰め。

3つを以下のように味わいました。

 

□そのまま

□七味をかけて

□山椒をかけて

 

山椒は店員さんに言えば出してくれます。

 

 

【やき鳥丼…税込1,045円】※

シメはやはりこれ。スープと漬け物つき。

ねぎま2本、レバー1本分を使用。

ねぎまはネギだけじゃなく、ししとうもIN。

レバーはねぎまに替えることもできます。

こちらは以下のように味わいました。

 

ねぎま1:ご飯と共に

□レバー:単独で

ねぎま2:雑炊に

 

ねぎま1は、ザ・やき鳥丼として堪能。

 

レバーは、ご飯との相性はイマイチ、

なので単独で味わいます。

その分のご飯は漬け物でいきましょう。

とてもご飯に合う味です。

 

ねぎま2 は、

残しておいたスープと共に雑炊に。

これで爽快かつ汁気でおなかも落ち着く

最高のフィニッシュとなります。 

 

 

※メニュー価格に10%を加えたものを

 書きましたが、お会計は1,780円でした。

 (上記合計だと1,782円です)

 

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◆ 接 客 ◆

 

特記事項なしです。

 

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◆ ま と め ◆

 

「とり鍋」がないのに泣きましたが、

結果的にはメニューから食べ方から

いろいろと組み立てられて物凄く楽しかったです。

 

デカイ仕事が終わったら、

「ひとり打ち上げ」と称して

90分3,000円くらいかけて

いろいろ頼むのも楽しそうだなぁ、

などと思いました。

 

昼からこんなに選択肢があるのが、

食いしん坊的には本当にたまらないですね。


というわけで

「昼からメニューを組み立てられる」、

そんなお店です。


★4.0

 

 

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