渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【いつも通りの大満足なお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:キッシュ】税込600円

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ふるふるとした食感。まろやかな口当たり。

卵とチーズが香る、オリジナリティ光る一品。

 

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:真鯛のポアレ、

 アメリケーヌソース

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非常にカリッとした皮が美味。ふわりとした

身にコク豊かなソースが輪郭を与える。

 

ポワレとは]

 フライパンで多めの油で焼く、

 または蓋をして蒸し焼きにする調理法。

 

アメリケーヌソースとは]

 エビなどの殻を炒め、香味野菜などと煮て

 つくるオレンジ色のソース。

 フランス発祥。アメリカ風の意。

 

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■デザート:ヌガーグラッセ

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ホツホツ。ガリリ。なめらか。

異なる食感が口中でひとつになる口福。

 

[ヌガーグラッセとは]

 キャンディーの一種であるヌガーを

 メレンゲや生クリームと混ぜて

 冷やし固めたもの。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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多忙のエアポケットでひさしぶりの

渋谷ランチ。と言えばここしかない!

いつもの通り、大満足◎

 

というわけで

『いつも通りの大満足な』、

そんなお店です。

 

★5.0