━━━━━━━━━━━━━━━━━━
良質な日本料理を手頃な値段でいただける
やまぼうしさん。渋谷駅から徒歩6分。
2021年3月開店。私の和食定番店です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ランチ松花堂御膳…税込1,500円】
※限定10食/期間限定価格
………………………………………………………
■お造り&サラダ
刺身と野菜を紫蘇のジュレで。
サッパリとした一品。
………………………………………………………
■焼き物など
この一角だけで10品を超える。
写真左の料理群の下にもさらに複数の品が。
………………………………………………………
■温物
厚揚げとそぼろの煮物。注文が入ってから
揚げる茄子の素揚げがとろうりたまらない。
………………………………………………………
■茶碗蒸し
冷製の茶碗蒸し。
晩夏を涼やかに彩る。
………………………………………………………
■ご飯
土鍋羽釜による炊き立て。お粥かと見紛う
ばかりに凛とした潤いをまとう。
………………………………………………………
■赤出汁
品のある味わい。
シャキッとした具材がうれしい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
綺麗で清潔。器や活け花も見事。物腰柔らか
な店主。お一人でやることで驚異的な価格に。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日はご飯が少しやわらかめで、
大変好みの味わい。
3回おかわりしてしまいました(笑)
鰆(さわら)を揚げたものも、
ふわっとしてとってもよかった。
パサついた鰆が嫌なので、
刺身に使えるものを揚げているそう。
茶碗蒸しにえのき茸が入ってきたり、
徐々に秋の足音が。
たくさんの品々を一つひとつ堪能するのが、
本当に楽しいお店です◎
というわけで
『一つひとつの食材を堪能するのが楽しい』、
そんなお店です。
★4.5