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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
先週はサンジャンさんがお盆休みでした
ので、2週間ぶりですね。
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◆ 料 理 ◆
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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円
平日ランチのフルコース。
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■前菜
日替わりの前菜盛り合わせ。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
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■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
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■本日のメインディッシュ:黒豚ソーセージ
ロースト、マセドワーヌ仕立て
野太い旨味のソーセージ。チーズのように
芳醇なサラミ。たっぷりのマセドワーヌも◎
[マセドワーヌとは]
野菜や果物を小さなさいの目切りにする調理法。
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■デザート:ババオラム
ふわりじゅわりとした生地。ラム酒たっぷり
で香り高く。素朴ながら気位の高さを感じる。
[ババとは]
ラム酒風味のシロップを染み込ませた
焼き菓子。
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■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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清潔で小体な店内。シェフが活けた花。
実直なサービスに心ほどける。
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◆ ま と め ◆
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前菜ではサーモン・クリームチーズがお初。
フレッシュなパテ共々、素晴らしい品質。
デザートのババも自分的にお初。こちらも
期待を2周くらい上回るクオリティー!
味、ボリューム、居心地の良さ。
いろいろなお店を巡るほどにサンジャンさんの
良さをしみじみ思い知る日々です(笑)
というわけで
『しみじみと良さを感じる』、
そんなお店です。
★5.0
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■仔羊のナヴァラン風煮込み
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■メバルのパン粉焼き タルタルソース
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■ガトーショコラ
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ