渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【物凄く上等な普段着の味わいで飽きないお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:キッシュ…税込550円】


ふるふるとした食感。まろやかな口当たり。

卵が香り立つ、オリジナリティー光る一品。


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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


キッシュを単品オーダーした仕様。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:

 サンジャン特製ハンバーグ、チーズソース

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旨味の濃い肉塊の集合体。チーズソースの

青い香りが舌と記憶に刻み込まれる。


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■食後のお飲み物:コーヒー


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。シェフが活けた花。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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キッシュ、何度も食べてますが

何度食べても新鮮。サンジャンさんだけの味。


ハンバーグも何度も食べてますが、

こちらも飽きないな(笑)


一回行っただけで満足してしまうお店や

料理って多いと思うんですが、

シェフの料理はそれと逆かな。


物凄く上等ながら、

日常食の延長線上に存在している気がします。


以前取材したとき「塩より出汁を効かせる」

とおっしゃっていましたので、

そんなところにも秘密があるのかも……!


というわけで

『物凄く上等な普段着の味わいで飽きない』、

そんなお店です。


★5.0


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ