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51年の歴史に幕を閉じた排骨坦々麺の
名店「亜寿加」の味を引き継いだ、
Renge no Gotokuさん。
渋谷駅から徒歩5分の桜丘。
2019年オープン。
ラーメンにはそれほど思い入れがなく
ほとんど行かないのですが、
亜寿加さんはたまーに行ってました。
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◆ 店 内 ◆
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清潔感があり、お一人の女性客も多いですね。
紙エプロンやヘアゴムもありますよ。
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◆ 料 理 ◆
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【排骨坦々麺:辛め・ゴマ多め…税込980円】
※ライス無料サービス
【トッピング:パクチー…税込160円】
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麺は細めのストレート麺で
比較的シンプルな味わい。
スープは以下の構成で、味わい深く
ありながら飽きさせないバランス。
■丸鶏、豚ガラ、鶏ガラ、香味野菜
■自家焙煎胡麻
■数種類の唐辛子による自家製ラー油
《辛め・ゴマ多め》を初めて
注文しましたが、とてもいいですね。
キレもコクも増す気がしました。
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排骨の肉は薄めながらこれが逆にイイ。
「駄菓子のBIGカツ的シャビーさが粋」
というだけでなく、
カリカリの衣がじんわりスープを吸って
やわくなった時のサンドイッチ具合いが、
絶妙なのですね。
(図解)
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やわカリ衣やわカリ衣やわカリ衣
うすめな肉うすめな肉うすめな肉
やわカリ衣やわカリ衣やわカリ衣
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もし肉が分厚いと、
衣と肉の一体感が薄れる気がします。
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亜寿加時代から大好きだったライスも◎。
卓上の辛子高菜と物凄く合い、
排骨丼にするのもサイコー。
パクチーはたっぷりの量がうれしくて、
排骨高菜丼にも使えるほど余裕があります。
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さてここで、坦々麺のライフステージ
の変化を見ていきましょうか。
■前期:排骨坦々麺
↓
■中期:パクチー 排骨坦々麺
↓
■後期:パクチー 辛子高菜 排骨坦々麺
成長と老練が丼と舌の上で
繰り広げられるのが楽しすぎますね。
パクチー、いい仕事します。
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◆ 接 客 ◆
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「紙エプロン使いますか?」
「ライスつけますか?」
などとちゃんと聞いてくださるので、
初めての方でも安心ですよ◎
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◆ ま と め ◆
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排骨、ライス、辛子高菜、パクチーが
あることで、組み合わせる楽しみが何倍にも
増幅して食いしん坊的にはたまりませんね。
予想以上に楽しめました。
というわけで
『食べ進める組み合わせを考えるのが楽しすぎる』、
そんなお店です。
★4.0