渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

鳥竹 総本店(焼き鳥)@渋谷 【焼き物は秀逸なお店】

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大串と店頭の大煙が名物の鳥竹さん。

渋谷駅から徒歩1分。1963年オープン。

12:00~23:30の通し営業がありがたい。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【砂肝:塩】税込330円

【つくね:塩】税込352円

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砂肝はコリコリの食感が快感。

つくねはこの値段ならもうひと味ほしい。

 

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【なす】税込528円

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トロリとした身に炭火の香ばしい芳香。

醤油すらつけたくない滋味。

 

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【皮:塩】税込330円

【つみれ(ピーマン肉詰め):たれ】

 税込385円

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皮はカリカリながら脂がジュワリ。

つみれはたれの風味が引き立つ。

 

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笹身:たれ】税込352円

【ボンボチ:塩】税込385円

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笹身は大ぶりな身を頬張るのが楽しい。

ボンボチは溢れ出る脂にわさびが合う。

 

[ボンボチとは]

 ぼんじり。おしりの先、尾羽が生えている

 部分。脂肪分の多い部位で、

 1羽に1個しかないため希少部位。

 

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手羽:塩】税込715円

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ジューシー。カリカリ。コリコリ。プリリ。

これ一皿で様々な部位を味わえるかのよう。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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店内は地下から2階まで昭和の風情。

接客はスタンダード。

 

 

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◆ ま と め ◆

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時間もお金もかかりますが、

やはり焼き物は優秀!

 

というわけで

『焼き物は秀逸な』、

そんなお店です。

 

★4.0