渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

タント・タント(イタリア料理)@渋谷 【すべてがこなれた、ほどよいお店】

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老舗のタント・タントさん。渋谷駅から

徒歩5分。1990年オープン。東急百貨店本店

クローズに伴い、2023年1月末閉店。

 

「TANTO TANTO」はイタリア語で

「もっとたくさん」。約10年ぶりの訪問。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【タントタントコース】税込3,800円

 

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■パン

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ドライな食感。

オリーブオイルを添えるバブルスタイル。

 

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■前菜盛り合わせ(or サラダ)

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控えめな見た目を裏切る味のよさ。

一つひとつが丁寧な仕上がり。

 

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■選べるパスタ(orピッツァ):

 雲丹といたや貝の小柱のクリームソース

(+税込330円)(大盛り+税込330円)

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具材は少量ながら麺量は通常100g、

大盛り150gで食べ応えあり。味も良好。

 

[いたや貝とは]

 砂地に生息する二枚貝。 貝殻の模様が

 板でふいた屋根に似ていることから。

 

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■選べるメインディッシュ:神奈川県産

 やまゆりポークのグリル ポルチーニソース

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甘やかな味わい。

キノコのザクシャキ食感が心地いい。

 

[やまゆりポークとは]

 豚の成長に応じて栄養バランスを考え

 ながら給与する“こだわりの飼料”で生産。

 神奈川県花「やまゆり」のように白く

 きれいな脂肪に仕上がることから。

 

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■ドルチェ盛り合わせ

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どこか懐かしさを覚える品々。

レアチーズケーキが白眉。

 

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■コーヒー(or 紅茶)

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強い苦味。

後味の余韻も長め。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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店内は落ち着いた気品が漂う。接客は電話

対応がお殿様だが店内では一転して丁寧。

 

 

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◆ ま と め ◆

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雰囲気、味わい、ボリューム、価格。

すべてがこなれていて、ほどよいお店かと◎

 

というわけで

『すべてがこなれた、ほどよい』、

そんなお店です。

 

★4.0