渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

福田屋(蕎麦)@渋谷 【町蕎麦のひとつの到達点と思えるお店】

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秀逸な町蕎麦、福田屋さん。

渋谷駅から徒歩3分。創業70年にもなるそう。

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バスク料理のサンジャン・ピエドポーさん

以上に食べログで投稿しているのがこちら。

61回目の投稿です。(訪問は70回以上?)

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◆ 料 理 ◆

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【冷しなすそば(季節品 五月〜九月)

 …税込1,200円】


【大盛り…税込150円】

※普通盛りでも他店の大盛り以上

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五月になったらぜひ味わいたい。

細い蕎麦とキリリとしたなすが一陣の風。

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風雅な味わいの出汁をたっぷり含んだなすを

紫蘇と大根おろしが爽やかに彩る。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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坪庭あり。幅広い世代でいつも賑わう。

冷たい水と温かいお茶を出してくれます。

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◆ ま と め ◆

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何度食べても、夢中でかき込んでしまう。

町蕎麦のひとつの到達点ではないかなぁ。


というわけで

『町蕎麦のひとつの到達点と思える』、

そんなお店です。


★4.5


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《私的殿堂入りメニュー》

■冷しなすそば 5月〜9月限定

かき揚げ膳(冷たい蕎麦)

かき揚げせいろ(冷たいつゆ)

■冷しあげもちそば

■きのこおろしせいろ

■そば定食(冷たい蕎麦)

かき揚げせいろ(温かいつゆ)

なめこおろしそば(冷たい蕎麦)

■とろろそば(冷たい蕎麦)

■かき南ばんそば 11月〜3月限定

■とり団子そば

■なべ焼きうどん

■鴨南ばんそば

■おかめそば

■せいろ 熱盛り

■カキみぞれ焼き

■小海老唐揚