渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【ロス・バルバドス(アフリカ料理)@渋谷|遠く離れた国の味覚を楽しめるお店】

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アフリカ料理がいただける

ロス・バルバドスさん。

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渋谷駅から徒歩8分、

渋谷の食いしん坊にはおなじみの

パピエビルの1Fに2010年オープン。

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かなりひさしぶりの訪問。

また食友さんに勧められてやってきました。

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 店 内 ◆

 

カウンター席のみ。8席くらいかな。

現地を思わせる調度品などに

あふれた濃密な空間です。

音楽も現地の音楽でしょうか。

店主お1人で調理や接客をなさっています。

 

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 料 理 ◆

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スペシャルプレート税込1,100円】

■アフリカの炊き込みご飯(ジョロフライス)

■チキン

■豆やキュウリなどのサラダ

■豆の煮込み

■オクラの煮込み

 

■アフリカの炊き込みご飯(ジョロフライス)

ジョロフライスとはトマト風味の

スパイシーな炊き込みご飯。

ビリヤニのような感じ。

長粒米でスルリとしていて、

いくらでも食べられそう。

 

■チキン

チキンのグリルかな。

皮目がとても美味しそうに

焼き上げられています。

 

■豆やキュウリなどのサラダ

爽やかな味わいで、

この皿に清涼な風をもたらします。

これがなんとご飯にも合う。

 

■豆の煮込み

豆・豆・豆。

豆好きにはたまらない豆ラッシュです。

のびやかな味わい。

 

■オクラの煮込み

ゴロッとしたオクラ。

野菜もたくさん食べられていいなぁ。

 

いい。とてもいい。

あまりによかったので追加注文。

 

 

【3種シチュウの盛合せ…税込1,100円】

■ハチノスのムワンバ(ピーナッツ煮込み)

■チキンのカルルー(鶏肉、アマランサス、オクラの煮込み)

■干鱈のフェジョアーダ(干鱈と豆の煮込み)

 

■ハチノスのムワンバ(ピーナッツ煮込み)

ムワンバとはピーナツバターとのこと。

クニクニとしたハチノス(ホルモン)と

濃厚なソースが見事に調和しています。

 

■チキンのカルルー(鶏肉、アマランサス、オクラの煮込み)

カルルーとは魚や肉とオクラなどを

パーム油で煮込んだ料理。

アマランサスとは南米で古代から

栽培されていた雑穀。

オクラによりトロリとした口当たり。

やさしくも複雑な味わいがあります。

 

■干鱈のフェジョアーダ(干鱈と豆の煮込み)

フェジョアーダとは

塩味が心地よく、旨味も濃い。

他の2つと混ぜても、いい働きを見せました。

孤独のグルメで五郎さんが食べてましたね。

 

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 接 客 ◆

 

ひとこと、ふたこと話すだけでも、

店主の大きくよく通る声から

人柄のよさが伺えます。

 

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 ま と め ◆

 

いずれの料理もあまり馴染みがないので、

大変新鮮で面白かったです。

味覚の世界が広がるようで楽しい。

 

というわけで

『遠く離れた国の味覚を楽しめる』、

そんなお店です。

 

4.0