初めて行って
すぐさま惚れ込んだクヨールさん。
一度気に入ったら、
行き尽くさないと気が済まないわたくし。
予想通り2日連続で今日も訪問。
食いしん坊は、
「人生でとれる食事の回数は限られている」
というおそろしい現実を
日々意識しているので、
一食でいろんな味覚体験をしたいもの。
だからコース料理が大好き。
だから今日は前菜2皿オーダーしちゃう。
【前菜:タスマニアサーモンとフルーツトマト、ミョウガのマリネ】
サーモン、トマト、ミョウガ。さらに水茄子。
異なる味わいがお互いを引き立てあって、
何とも食べ進めるのが楽しい一皿。
食べるほどにお腹がすくような、いい前菜。
【前菜:クラゲとアボカド、オクラのセヴィーチェ】
美しい。
しばらく見とれて食べられなかった。
透明な泉のような、
白く透き通ったクリスタルのような、
クラゲ。
クラゲってこんなに美しいのか。
キリリンと冷えて薄く霜の張った
円形のガラスのお皿に、
アボカドとオクラと共に鎮座する。
クラゲのクニクニした食感と
透明感のある味、クセになりそう!
《食いしん坊豆知識:セヴィーチェ》
ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネである。ペルーやメキシコなどの名物料理。
by ウィキさん
【パスタ:豚肉とズッキーニのトマトソース スパゲティ】
トマトソースに求めるものがここにある。
グルタミン酸由来の濃厚な旨味。
塊肉がゴロゴロ。
ズッキーニは箸休めならぬ
フォーク休めにいい仕事をする。
日本料理の探り当てて行く旨さが最近
大のお気に入りだったけど、
こういう問答無用な旨さの破壊力は
やっぱりすごいなぁ。
「すっごく美味しかったです」
「これも美味しいです」
「ぜんぶ美味しかったです!」
店員さんに伝えずにはいられない。
食後のコーヒーを飲みながら思う。
明日もきっと、
ここにいるんだろうな、オレ……
★4.5
CUJORL (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5