渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

アンティコカフェ アルアビス(カフェ)@渋谷 【イタリア文化を旨く安く本気で伝えるお店】

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●イタリアのカフェ文化を日本へ/
 手頃で良質/8時〜22時通し営業
 
●渋谷駅→徒歩3分 渋谷AXSH 2F
 
●2024年オープン
 
●PayPay可
 
Wi-Fi&電源あり
 
●運営は「HARBS」さんなどを手がける
 (株)重光さん
 
●店名のアンティコはイタリア語で
 「昔からの」「伝統的な」の意
 
[パニーニとは]
 パニーノはイタリア発祥のサンドイッチ、
 ホットサンド。パニーニは複数形。ハムや
 チーズなどをはさみバンズの表面を焼く。
 バールに欠かせないソウルフードで日本の
 おにぎりのような存在。
 
 
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▼ 料 理 ▼
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【スピナッチ】税込600円
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ほうれん草、きのこ4種、ベーコン、マヨ、
黒ごまバンズ。口いっぱい豊穣になる幸せ。
 
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ビスコッティ チョコレート】税込450円
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ガリリと堅牢な歯応え。
麦の素材感が光る。
 
ビスコッティとは]
 ラテン語の「ビス(2度)」と「コッティ
 (焼く)」が語源。オーブンで2度焼き。
 
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カフェラッテ:ホット】税込580円
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店内も紙カップで提供。
クリーミーかつコク深い。量もたっぷり。

 
[カフェオレとカフェラテとカプチーノとは]
 カフェオレはフランス発祥。ドリップコー
 ヒーに温めたミルクを同程度混ぜたもの。
 カフェラテはイタリア発祥。エスプレッソ
 に蒸気で温めたミルクを多めに加えたもの。
 カプチーノもイタリア発祥。カフェラテと
 似ているが、より泡立てた「フォームドミ
 ルク」の割合が多く口当たりが滑らかでコ
 ーヒーの風味を強く感じられるのが特徴。
 
 
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▼ 雰 囲 気 & 接 客 ▼
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店内はソファなど上等でくつろげる。
接客はにこやかで親しみやすい。
 
 
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▼ ま と め ▼
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いずれも大変すばらしいクオリティー
なんというか、本気です!(笑)
 
本気でイタリアの食文化を伝えたいと
考えて行動しているサイゼリヤ
通じるものを感じました!お安さも同じ!
 
というわけで
『イタリア文化を旨く安く本気で伝える』、
そんなお店です。
 
★4.5