渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【渋谷No.1ランチと感じるお店】

f:id:iko10151:20210909130607p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210909130014j:image
■前菜


日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210909130027j:image
■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210909130035j:image
■本日のメインディッシュ:

 牛ハラミステーキ、バルサミコソース


採算度外視のハラミ(サガリ)。柔らかで

スマートな旨味。甘深いソースに胡椒も◎。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210909130038j:image
f:id:iko10151:20210909130033j:image
■デザート:リンゴのタルトフィーヌ


幾重にも重なったリンゴとクレープ生地の

温かさに、アイスの冷たさが合わさる妙味。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210909130030j:image
■食後のお飲み物:コーヒー


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

f:id:iko10151:20210909130011j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210909130016j:image
清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


今日もよかった。。。

いろいろなサービスもしていただいて……

ありがとうございます!


サンジャンさんの凄さをあらためて考えると、

メインが強いのはもちろん、

前菜、デザート、そしてコーヒーまで、

すべてが高品質かつたっぷりなんですよね。


コーヒーなんて専門店レベルと感じますし、

価格も内容からしたら極めて良心的。


やっぱり、私的には、

渋谷No.1ランチだと思います!!


というわけで

『渋谷No.1ランチと感じる』、

そんなお店です。


★5.0


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

■仔羊のナヴァラン風煮込み

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースのグリエ、バルサミコソース

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース

アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え


メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア


■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ