━━━━━━━━━━━━━━━━━━
全国各地の銘柄豚を味わえるtonkatsu.jpさん。
表参道駅から徒歩3分。2021年オープン。
年間200食以上とんかつを食べ続ける
“とんかつ王子”眞杉大介さんがプロデュース。
朗らかな奥さまがオーナーかつ接客もご担当。
メニューやWebに豚愛溢れるコラムも。
山本益博さん、マッキー牧元さん、河田剛さん
による「東京とんかつ会議」でも高評価。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【平日ランチ:上ロースかつ定食(約180g)
&ミニひれかつ定食(単品65g)】
税込2,590円
※ご飯大盛り&おかわり無料
※キャベツおかわり無料
★支払いはクレジットカードや
電子マネーなどキャッシュレス決済推奨
………………………………………………………
■ミニひれかつ:安曇野げんき豚
ひれかつ専用の塩もセット。
あっさりしながら旨味だけ舌に置いていく。
………………………………………………………
■上ロースかつ:安曇野げんき豚
薄く軽やかな衣。水分量が多い難しい豚を
泉のように清冽に。さっぱりいただける。
………………………………………………………
■キャベツ
非常にエアリーで口に新鮮な空気が
入ってくる。豚の脂を軽快に断ち切る。
………………………………………………………
■ごはん(大盛り)
甘いが甘すぎず、柔らかいが柔らかすぎない。
かつをしっかり受け止める名脇役。
………………………………………………………
■お味噌汁
香り高く大変上質な赤だし。
お店の誠実がここにも見える。
………………………………………………………
■香の物
第一級のクオリティー。箸休めどころか、
これでもごはんが進んでしまう恐ろしい逸品。
………………………………………………………
★ランチサービスの豚は下記等から日替わり
《岩中豚〈雌豚限定〉》
[岩手県/ケイアイファウム]
銘柄豚の代名詞。雌限定で入荷。豚の雄は
脂がからっと乾いてサシが良く入る。雌は
皮下脂肪が多く赤身がきめ細かく柔らか。
[栃木県/アオノファーム那須農場]
一般的なLWDとは異なるLDBの三元豚。
生産性や効率性よりも美味しさを追求する
ため、最後にB(バークシャー)を掛け
合わせ、うま味の濃い赤身と甘い脂身に。
《安曇野げんき豚》
[長野県/あずみ野エコファーム]
信州安曇野の水育ち。甘くとろけるような
脂身、赤身のうま味が特徴。余剰食品を
再利用したエコフィードシステムを活用。
《きなこ豚》
[宮崎県/はざま牧場]
栄養価の高い「きなこ」が飼料。
まろやかさと甘みのある肉質。芋けんぴの
端材なども飼料とし、環境に配慮。
《那須つつじポーク》
[栃木県/宇野養豚所]
重ねた大麦や米など発育にあわせた飼料で
育ち、オレイン酸豊富でうま味たっぷり、
柔らかな赤身とキメの細かな脂身が特徴。
《オリーブ豚》
[香川県/七星食品]
瀬戸内海の日光を浴びたオリーブを餌に。
オレイン酸、フルクトースを多く含み、
さっぱりとした脂のうま味。アニマル
ウェルフェアも意識されて育った豚。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
席間などに余裕はないがとても清潔。
接客は温かでみなさま笑顔がすばらしい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4月は研修のため木曜もお休み。
昨日はそれに気づかず訪問してしまったので
今日はリベンジ訪問。
今日の火入れは特に冴えわたっているように
感じられましたねぇ。ごちそうさまでした!
というわけで
『火入れの妙も味わえる』、
そんなお店です。
★4.5