渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

tonkatsu.jp(とんかつ)@表参道 【火入れの妙も味わえるお店】

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全国各地の銘柄豚を味わえるtonkatsu.jpさん。

表参道駅から徒歩3分。2021年オープン。

 

年間200食以上とんかつを食べ続ける

“とんかつ王子”眞杉大介さんがプロデュース。

朗らかな奥さまがオーナーかつ接客もご担当。

 

メニューやWebに豚愛溢れるコラムも。

山本益博さん、マッキー牧元さん、河田剛さん

による「東京とんかつ会議」でも高評価。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【平日ランチ:上ロースかつ定食(約180g)

 &ミニひれかつ定食(単品65g)】

 税込2,590円

 ※ご飯大盛り&おかわり無料

 ※キャベツおかわり無料

 

 ★支払いはクレジットカードや

  電子マネーなどキャッシュレス決済推奨

 

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■ミニひれかつ:安曇野げんき豚

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ひれかつ専用の塩もセット。

あっさりしながら旨味だけ舌に置いていく。

 

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■上ロースかつ:安曇野げんき豚

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薄く軽やかな衣。水分量が多い難しい豚を

泉のように清冽に。さっぱりいただける。

 

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■キャベツ

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非常にエアリーで口に新鮮な空気が

入ってくる。豚の脂を軽快に断ち切る。

 

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■ごはん(大盛り)

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甘いが甘すぎず、柔らかいが柔らかすぎない。

かつをしっかり受け止める名脇役

 

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■お味噌汁

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香り高く大変上質な赤だし。

お店の誠実がここにも見える。

 

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■香の物

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第一級のクオリティー。箸休めどころか、

これでもごはんが進んでしまう恐ろしい逸品。

 

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★ランチサービスの豚は下記等から日替わり

 

《岩中豚〈雌豚限定〉》

岩手県/ケイアイファウム]

 銘柄豚の代名詞。雌限定で入荷。豚の雄は

 脂がからっと乾いてサシが良く入る。雌は

 皮下脂肪が多く赤身がきめ細かく柔らか。

 

那須プレミアム三元豚

[栃木県/アオノファーム那須農場]

 一般的なLWDとは異なるLDBの三元豚

 生産性や効率性よりも美味しさを追求する

 ため、最後にB(バークシャー)を掛け

 合わせ、うま味の濃い赤身と甘い脂身に。

 

安曇野げんき豚》

[長野県/あずみ野エコファーム]

 信州安曇野の水育ち。甘くとろけるような

 脂身、赤身のうま味が特徴。余剰食品を

 再利用したエコフィードシステムを活用。

 

《きなこ豚》

[宮崎県/はざま牧場]

 栄養価の高い「きなこ」が飼料。

 まろやかさと甘みのある肉質。芋けんぴ

 端材なども飼料とし、環境に配慮。

 

那須つつじポーク》

[栃木県/宇野養豚所]

 那須高原で育ったLWD三元豚。吟味を

 重ねた大麦や米など発育にあわせた飼料で

 育ち、オレイン酸豊富でうま味たっぷり、

 柔らかな赤身とキメの細かな脂身が特徴。

 

《オリーブ豚》

香川県/七星食品]

 瀬戸内海の日光を浴びたオリーブを餌に。

 オレイン酸、フルクトースを多く含み、

 さっぱりとした脂のうま味。アニマル

 ウェルフェアも意識されて育った豚。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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席間などに余裕はないがとても清潔。

接客は温かでみなさま笑顔がすばらしい。

 

 

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◆ ま と め ◆

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4月は研修のため木曜もお休み。

昨日はそれに気づかず訪問してしまったので

今日はリベンジ訪問。

 

今日の火入れは特に冴えわたっているように

感じられましたねぇ。ごちそうさまでした!

 

というわけで

『火入れの妙も味わえる』、

そんなお店です。

 

★4.5