渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【3,300円の最強の使い道を知るお店】

f:id:iko10151:20210710131723p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


59回目にして初の土曜日訪問!


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


土曜祝日限定メニュー

【Saint Jean Pied de Port

 (サンジャンピエドポー)…税込3,300円】


シェフが修行した街、および店名を冠した

フルコースですね。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210710131737j:image
■おまかせ5種盛り合わせ

f:id:iko10151:20210710131758j:image
平日メニューの前菜にさらにプラス。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210710131809j:image
■サラダ


酸味の効いた自家製ドレッシング。

野菜のハリがうれしい。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210710131819j:image
■スープ


かぼちゃの冷製。濃厚ながらキレがある。

葱も大変いいアクセント。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210710131828j:image
■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210710131853j:image
■本日のメインディッシュ:

 牛もも肉のローストビーフ

 (実家の牛肉使用)

f:id:iko10151:20210710131902j:image
キロウン千円の肉に、絶妙な火入れ。

唇に触れたときから官能が始まる。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210710131910j:image
■デザート:ガトーショコラ

f:id:iko10151:20210710131919j:image
ピマンデスペレット等を使用。後味に

スパイスの風味が広がる。凄みある旨さ。

f:id:iko10151:20210710131928j:image
[ピマンデスペレット(エスプレット)

 とは:フランス南西部のエスプレット村を

 中心とした地域で生産される赤ピーマン・

 唐辛子]


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210710131937j:image
■食後のお飲み物:コーヒー


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

f:id:iko10151:20210710132006j:image

f:id:iko10151:20210710132018j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210710131948j:image

f:id:iko10151:20210710132032j:image

f:id:iko10151:20210710132047j:image

f:id:iko10151:20210710132101j:image
清潔で小体な店内。シェフが活けた花。

実直なサービスに心ほどける。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


怒涛。

押し寄せる味覚の祭り。

特に、ガトーショコラが凄すぎました。

通販したら、大ヒットするんじゃ。。。


この上ない3,300円の使い道……!


というわけで

『3,300円の最強の使い道を知る』、

そんなお店です。


★5.0


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

メバルのパン粉焼き タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム

 

■ガトーショコラ
■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ