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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
59回目にして初の土曜日訪問!
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◆ 料 理 ◆
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土曜祝日限定メニュー
【Saint Jean Pied de Port
(サンジャンピエドポー)…税込3,300円】
シェフが修行した街、および店名を冠した
フルコースですね。
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■おまかせ5種盛り合わせ
平日メニューの前菜にさらにプラス。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
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■サラダ
酸味の効いた自家製ドレッシング。
野菜のハリがうれしい。
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■スープ
かぼちゃの冷製。濃厚ながらキレがある。
葱も大変いいアクセント。
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■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
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■本日のメインディッシュ:
牛もも肉のローストビーフ
(実家の牛肉使用)
キロウン千円の肉に、絶妙な火入れ。
唇に触れたときから官能が始まる。
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■デザート:ガトーショコラ
ピマンデスペレット等を使用。後味に
スパイスの風味が広がる。凄みある旨さ。
[ピマンデスペレット(エスプレット)
とは:フランス南西部のエスプレット村を
中心とした地域で生産される赤ピーマン・
唐辛子]
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■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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清潔で小体な店内。シェフが活けた花。
実直なサービスに心ほどける。
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◆ ま と め ◆
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怒涛。
押し寄せる味覚の祭り。
特に、ガトーショコラが凄すぎました。
通販したら、大ヒットするんじゃ。。。
この上ない3,300円の使い道……!
というわけで
『3,300円の最強の使い道を知る』、
そんなお店です。
★5.0
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■メバルのパン粉焼き タルタルソース
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■ガトーショコラ
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ