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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
パテ、何十回食べたかわかりませんが
本当にたまらない。。。
いい意味で獣の香りやクセを
ほのかに感じさせながら、
ピュアで濃醇な味わいに昇華させている……
ボリュームも十分ですが、単品で頼むと
さらに幸せな塊で登場しますのでお勧めです◎
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
[ギンディージャとは:
バスク地方の青唐辛子のピクルス]
たっっっっぷりのハラミ。
岩壁を切り崩していくような
征服感が得られます(笑)
そのままでも塩の加減が心地いいのですが、
さらにソースと食するともう。。。
キッパリした酸味とほのかな辛味のある
ソースが、ハラミの旨味をさらに引き出します。
そしてハラミの下にはたくさんの
つけあわせ野菜……映えとか意識してない
シェフ、かっこよすぎます(笑)
トマトも丁寧に湯むきされてナイフで
切りやすい。食べるリズムが遮断されず、
こうしたことは何気に大切だと思います。
あー、勝手にいわい的殿堂入りメニューに
決定。。。。。(笑)
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高くコク深い一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ
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◆ 接 客 ◆
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今日はシェフのワンオペ。
それでもおどろくほどスムーズです。
合間に談笑。癒される。。。。。
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◆ ま と め ◆
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いつものものがいつものように美味しい。
そしてそれだけではなく、あらためて良さを
認識し直させる深さがある。
かと思えば40数回通っても初めての味覚に
出会え、それがまた屹立した強さがある。
本当に、底が知れません。
というわけで
『深く、強く、底が知れない』、
そんなお店です。
★5.0