渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【深く、強く、底が知れないお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

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渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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 料 理 ◆

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Bayonneバイヨンヌ税込1,650円】

 

ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。

 

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前菜

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パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。

 

盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。 

 

パテ、何十回食べたかわかりませんが

本当にたまらない。。。

 

いい意味で獣の香りやクセを

ほのかに感じさせながら、

ピュアで濃醇な味わいに昇華させている……

 

ボリュームも十分ですが、単品で頼むと

さらに幸せな塊で登場しますのでお勧めです◎

 

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パン

 

毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。

 

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本日のメインディッシュ:

牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

 

[ギンディージャとは:

 バスク地方の青唐辛子のピクルス]

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たっっっっぷりのハラミ。

岩壁を切り崩していくような

征服感が得られます(笑)

 

そのままでも塩の加減が心地いいのですが、

さらにソースと食するともう。。。

 

キッパリした酸味とほのかな辛味のある

ソースが、ハラミの旨味をさらに引き出します。

 

そしてハラミの下にはたくさんの

つけあわせ野菜……映えとか意識してない

シェフ、かっこよすぎます(笑)

 

トマトも丁寧に湯むきされてナイフで

切りやすい。食べるリズムが遮断されず、

こうしたことは何気に大切だと思います。

 

あー、勝手にいわい的殿堂入りメニューに

決定。。。。。(笑)

 

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食後のお飲み物:コーヒー

 

スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高くコク深い一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

まるみ豚のグリエ バルサミコソース

国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

鮮魚のイカスミパエリア

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

サンジャン特製バスク風ラザニア

アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き

 

パテバスク

白レバームース

キッシュ

バスク産生ハム

 

チーズケーキ

モワルーショコラ

リンゴのタルトフィーヌ

 

 

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 接 客 ◆

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今日はシェフのワンオペ。

それでもおどろくほどスムーズです。

合間に談笑。癒される。。。。。

 

 

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 ま と め ◆

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いつものものがいつものように美味しい。

そしてそれだけではなく、あらためて良さを

認識し直させる深さがある。

 

かと思えば40数回通っても初めての味覚に

出会え、それがまた屹立した強さがある。

 

本当に、底が知れません。

 

というわけで

『深く、強く、底が知れない』、

そんなお店です。

 

5.0