COVID-19によるステイホーム明けに
大好きなお店に行くシリーズ。
本日は福田屋さん。
五十数回目の訪問です。
◆
店内は渋谷の喧騒を忘れる、
ザ・町蕎麦の雰囲気。
ビルの2Fですが坪庭もあります。
お客さんは、働き盛りのサラリーマンから
ウン十年と通っているであろう紳士淑女、
昼からのんびりお酒を飲んでいる方などなど。
若者も意外と多いですね。
愛されてますなぁ。
◆
【かき揚げ膳…税込1,700円+大盛り…税込150円】
■せいろ(又はかけそば)
■小かき揚げ天丼
■サラダ
■温泉卵
■ぬか漬け
5月〜9月限定で大好物の【冷しなすそば】にも
惹かれたけど、今日は多品目のこちらを注文。
せいろはデフォルトでも
他店の大盛り以上のボリュームです。
それを大盛りにしちゃったもんだから、
さすがにボリュームありすぎました(笑)
蕎麦は細めで喉越しよく、
香りもそこそこ感じます。
伸びやすいので早めにいただきましょう。
今日のは星(麺中の黒い点々=蕎麦の殻)が
多く、全体も黒っぽい印象。
↑以前のもの
↑今回のもの
つゆもしっかりと濃密さがあって、
蕎麦とのバランスもグー。
小かき揚げ天丼は、
濃厚な甘辛いつゆがかけられ、
片手に収まりながらも非常に満足度高し。
ぬか漬けもしっかり漬かっていて、
丼の良い合いの手に!
町蕎麦としてはやや値段が高い?
と最初は思うのですが、
味とボリュームに納得してしまいます。
◆
接客は特筆すべき点はないですが、
店員さんの声がよく響き渡り、
活気があって食欲をそそる雰囲気です。
◆
相変わらずの雰囲気で、
ほっとしたなぁ。
行列や予約なしに気軽に行けて、
ボリュームたっぷり。
味もちゃんとしてる。
というわけで
「町蕎麦として秀逸な」、そんなお店です。
★4.5
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