渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【ラ・ブランシュ(フランス料理)@表参道|調和し和むひだまりのようなお店。】

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月に1度か2度の、お勉強ランチ。

 

青山学院大学前にある、

30年以上の歴史をもつレストランへ。

今年で御年70歳になるレジェンド、

田代和久さんのお店です。

 

満を持して初訪問。

幸運なことに当日予約でいけました。

 

 

店内はクラシカルで非常に落ち着きある趣き。

調度品には風格が漂い、

テーブルには可愛らしい花。

毎日マネージャーの岡部さんが

活けているそうです。

 

 

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【お昼のコース 税サ込7,220円】

オードブルが一皿だと6,000円、

ニ皿だと7,800円。6,000円を選択。

これに消費税とサービス料10%が加わります。

 

使い込まれたカトラリーは、

それだけでお腹がすくシズルたっぷり。

前菜にはクリストフル。

魚料理にはノリタケ

肉料理にはラギオール。

デザートは再びクリストフル。

 

■パン、豚肉のリエット

ココットにみっしり詰まったリエット。

とてもなめらかで、スーッと口溶けよく、

美味しかった記憶だけが残ります。

自家製のくるみパンも登場。

熱々でこれまた幸せな味。

 

アミューズ:玉ねぎのシャーベット、静岡 掛川のトマト

シャーベット面白い……

玉ねぎの風味や旨味が結晶化。

トマトは鮮烈で背筋シャッキリ。

 

■オードブル:イワシとジャガイモの重ね焼

食べてみたかったスペシャリテ

イワシとジャガイモをベーコンで包んだ

テリーヌ。

トリュフが香り、アンチョビのソースが乗る。

小さなカップに入った

イワシカプチーノ」!を

口にしながら食べるとのこと。

 

イワシ、ジャガイモ、ベーコン。

それぞれの味がするのに、

それぞれの味だけではたどり着けない、

独自の美味しさがありました。

 

なんでしょう、この不思議な感覚……

素朴な材料の調和と昇華……

そうだ、あれだ……

 

私の頭には、

江戸前』という三文字が浮かびました(笑)

(身の回りの素材に仕事を施す、という意味で) 

 

■本日の魚料理:甘鯛のカリカリ焼き

皿の上には、ロールキャベツのように

キャベツが鎮座。

ナイフを入れると、下から甘鯛が登場。

ウロコはカリカリ、身はふうわり。

やさしい野菜のソースが融和をもたらす。

 

■本日のメイン料理:鴨のパイ包み

一口食べて、陶然となってしまった……

この感覚は、鶴八(現 はる駒)で初めて

鯵を食べたときの衝撃と同じかもしれない……

 

黒々とした塊。

大きさはそれほどなく、

ゴルフボールを二回り大きくしたくらい。

ナイフを入れる。

ソースをからめる。

口に入れる。

陶然。。。。。

 

鴨が、パイが、ソースが、

化学反応を起こして、

美食になっている。。。。。

 

私は日本料理や鮨、天ぷら、蕎麦が

好きなのですが、

フレンチの底力をここにみました。。。。。

 

■デザート:バナナのパルフェ

バナナをそのままアイスにしたような。

バナナ感満載。

けれどこれも当然バナナだけでは

たどり着けないところに行っている。

面白いなぁ、フレンチ。

 

■コーヒー&小菓子:スパイシーガナッシュ、ヘーゼルナッツのクッキー、八角のグラニテ、クレームブリュレ

薫り立つコーヒー。

どれも気が利いている小菓子。

余韻に浸りながらごちそうさま……

 

 

とっっっても、よかった……

 

調和し、和む、ひだまりのようなフレンチ。

 

いい、お店。

 

★4.5

 

 

 

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