先日の夏休みに、日頃から大注目している
食の記事も手がける作家の方と
お会いできたのですが、
そのとき話題に出たのがこちら。
「赤坂 津やま」出身の方のお店です。
以前からチェックしていたものの
ずっと未訪問だったので、
いい機会だと思い行ってきました。
◆
お店は神泉駅の近く。
こじんまりとした店内は
旨いものを出す“気”に満ちている……
◆
【刺身盛り合わせ 税込1,800円】
目の前の包丁さばきに熱視線。
鮪の赤身を分厚く切り分け、
細魚(サヨリ)をその場で捌き、
平目の昆布締めを昆布の間から取り出し、
雲丹(ウニ)の箱まで登場……
素晴らしいこのライブビューイングも
1,800円のうち(笑)
◯■細魚
くさみなく、
見た目にも味わいにも透明感あり。
◎■平目 昆布締め
モチィィッとした食感。噛み締めるほど旨味。
ひと切れで茶碗のご飯1/3を持っていく……
◎■海胆
濃厚な磯の香りと味。
鮨と違ってチビチビ味わえるのも楽しい。
■鮪 赤身
「立つ」分厚さで頬張る喜び。
軽快な味が通り抜ける。
◎■鮪 トロ
良質な脂の海。
たっぷりのワサビとともに昇天。
◆
この他に、きんぴらごぼう、漬け物、
ご飯、味噌汁がつきます。
ご飯自体もとても美味しい。
ふっくらで甘味あり。
味噌汁も上等なもの。
少し甘めなんだけど出汁と相まって
奥深い味わいです。
◆
噂に違わぬ良質店。
ハラペコ男子にはボリューム感が
物足りないかもしれないけれど、
一つひとつの味わいに向き合っていると
むしろとてもお得感を感じるかもしれません。
幸福で、濃密な、昼下がりがすごせます。
いい、お店。
★4.0
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