渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【青柿(日本料理)@渋谷|良いものを少しずつ楽しめるお店。】

f:id:iko10151:20200626011345p:image

あけましておめでとうございます。

今日から仕事始め、ランチ始めでございます。

 

新年の幕開けとして、雅なこちらのお店へ。

上質な日本料理が手頃な値段でいただけます。

週替わりの「季節膳」なら1,100円から。

久しぶりの訪問で、

お品書きが色々変わっていました。

 

店内は純和風。

畳の座敷でお軸も掛けられ、

靴を脱いでのんびりすごせます。

 

 

【旬菜花籠盛り 税込1,650円】

■お造り:ヒラメ

■焼き物:銀ダラの西京焼き、

     鳥のすり身 胡麻がけ、かまぼこ、

     茗荷の酢漬け、さつま芋の炊いたん、

     ひじき、干し柿バター

■天ぷら:キス、なす、ししとう、さつま芋

■煮物:里芋、がんも、さやえんどう

■茶碗蒸し

さらに、ご飯、味噌汁、香物が付きます。

たくさんの料理が少しずつ楽しめて、

とても良いですね。

以前あった「姫膳」と似た感じかな。

 

味噌汁には竹の子、

刺身のツマには茗荷もあしらわれたり、

一つひとつに嬉しい配慮。

 

そしてだしがとにかく美味しい。

煮物のだしも天つゆも味噌汁も

だしの塩梅がとっても良いですね。

 

全体的なボリュームは控えめ。

けれど良いものをゆっくり味わうには

いい分量かもですね。

 

ごちそうさまでした!

 

★4.0