あけましておめでとうございます。
今日から仕事始め、ランチ始めでございます。
新年の幕開けとして、雅なこちらのお店へ。
上質な日本料理が手頃な値段でいただけます。
週替わりの「季節膳」なら1,100円から。
久しぶりの訪問で、
お品書きが色々変わっていました。
店内は純和風。
畳の座敷でお軸も掛けられ、
靴を脱いでのんびりすごせます。
◆
【旬菜花籠盛り 税込1,650円】
■お造り:ヒラメ
■焼き物:銀ダラの西京焼き、
鳥のすり身 胡麻がけ、かまぼこ、
茗荷の酢漬け、さつま芋の炊いたん、
ひじき、干し柿バター
■天ぷら:キス、なす、ししとう、さつま芋
■煮物:里芋、がんも、さやえんどう
■茶碗蒸し
さらに、ご飯、味噌汁、香物が付きます。
たくさんの料理が少しずつ楽しめて、
とても良いですね。
以前あった「姫膳」と似た感じかな。
味噌汁には竹の子、
刺身のツマには茗荷もあしらわれたり、
一つひとつに嬉しい配慮。
そしてだしがとにかく美味しい。
煮物のだしも天つゆも味噌汁も
だしの塩梅がとっても良いですね。
全体的なボリュームは控えめ。
けれど良いものをゆっくり味わうには
いい分量かもですね。
ごちそうさまでした!
★4.0