本日はおそひる。15:30。
こんなときに頼れるのは、
昔ながらの通し営業のお店。
四半世紀の歴史を誇る、
渋谷の知る人ぞ知る洋食の名店です。
かなり久しぶりに伺いました。
明治通り沿いの雑居ビルの2F。
通りと反対方向になる窓からは、
工事中の旧宮下公園の様子が伺えます。
足場が組まれ、
多くの作業員の方々が行き交う。
いまこうなっとるのか……
店内はいかにも「古き良き洋食屋」。
若干雑然としていますが、
不思議と悪い気はしない。
喫茶店やスナックのような
カウンターチェアに座り、
分厚く手作り感満載のメニューに
目を輝かせながらしばし考えます。
この時間が至福。
◆
カキは10月〜3月の限定メニューとのことで、
こちらを注文。
【生カキのミラネーズ 税込1,375円
+〈トッピング ハンバーグ 税込330円〉】
ご飯、味噌汁、冷奴が付きます。
ミラネーズは、
卵の衣をつけてオーブンで焼き、
デミソースと和えたものとのこと。
(卵でなく小麦粉をつけたものをミラネーズと
呼ぶ場合もあるようです)
こんがりと美味しそうに焼かれたカキは、
照り照りのソースをまとい、
見た目からしてもう。。。
いただいてみると、
デミソースの前に感じるのは
レモンのような酸味。
爽やかさが口に広がったあと、
デミソースの深いコクと、
カキの滋味が口中に押し寄せます。
う、ま、い。。。。。
お茶碗にこんもりと盛られた白ご飯が
進みすぎます。。。
◆
さらにハンバーグも良い。
みっしりと凝縮していて、
肉汁が流れ出すハンバーグとは対極。
しっかりと旨味を抱え込んでいて、
噛み締めるほどにどんどん旨さが出てきます。
これもご飯が進みすぎる。。。
おかわりをしなかったのは奇跡的……
さらにモヤシとネギの味噌汁も絶妙な塩梅。
シャキシャキとしていて、
おかずにもご飯にも合うこと合うこと。
日本の洋食の素晴らしさを堪能できます。
冷奴も嬉しいネ。
メインに付け合わせの野菜も手抜かり無し。
◆
大満足でごちそうさま。
今回は少しお値段いっちゃいましたが、
11:30〜13:30のランチタイムなら、
「ハンバーグとカニクリームコロッケ」
のような10種弱のメニューが
税込880円からいただけます。
ここにトッピングを加えても◎。
開発の進む渋谷ですが、
こういうお店はまだまだ残っていてほしい。
ノスタルジックではなく、
長年鍛え抜かれた味がありますからね。
いい、お店。
★4.5