渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【喰いもの屋おおき(洋食)@渋谷|鍛え抜かれた味。】

本日はおそひる。15:30。

こんなときに頼れるのは、

昔ながらの通し営業のお店。

 

四半世紀の歴史を誇る、

渋谷の知る人ぞ知る洋食の名店です。

かなり久しぶりに伺いました。

 

明治通り沿いの雑居ビルの2F。

通りと反対方向になる窓からは、

工事中の旧宮下公園の様子が伺えます。

足場が組まれ、

多くの作業員の方々が行き交う。

いまこうなっとるのか……

 

店内はいかにも「古き良き洋食屋」。

若干雑然としていますが、

不思議と悪い気はしない。

 

茶店やスナックのような

カウンターチェアに座り、

分厚く手作り感満載のメニューに

目を輝かせながらしばし考えます。

この時間が至福。

 

 

カキは10月〜3月の限定メニューとのことで、

こちらを注文。

 

【生カキのミラネーズ 税込1,375円

 +〈トッピング ハンバーグ 税込330円〉】

ご飯、味噌汁、冷奴が付きます。

 

ミラネーズは、

卵の衣をつけてオーブンで焼き、

デミソースと和えたものとのこと。

(卵でなく小麦粉をつけたものをミラネーズと

 呼ぶ場合もあるようです)

 

こんがりと美味しそうに焼かれたカキは、

照り照りのソースをまとい、

見た目からしてもう。。。

 

いただいてみると、

デミソースの前に感じるのは

レモンのような酸味。

爽やかさが口に広がったあと、

デミソースの深いコクと、

カキの滋味が口中に押し寄せます。

 

う、ま、い。。。。。

お茶碗にこんもりと盛られた白ご飯が

進みすぎます。。。

 

 

さらにハンバーグも良い。

みっしりと凝縮していて、

肉汁が流れ出すハンバーグとは対極。

しっかりと旨味を抱え込んでいて、

噛み締めるほどにどんどん旨さが出てきます。

 

これもご飯が進みすぎる。。。

おかわりをしなかったのは奇跡的……

 

さらにモヤシとネギの味噌汁も絶妙な塩梅。

シャキシャキとしていて、

おかずにもご飯にも合うこと合うこと。

日本の洋食の素晴らしさを堪能できます。

冷奴も嬉しいネ。

メインに付け合わせの野菜も手抜かり無し。

 

 

大満足でごちそうさま。

 

今回は少しお値段いっちゃいましたが、

11:30〜13:30のランチタイムなら、

「ハンバーグとカニクリームコロッケ

のような10種弱のメニューが

税込880円からいただけます。

ここにトッピングを加えても◎。

 

開発の進む渋谷ですが、

こういうお店はまだまだ残っていてほしい。

ノスタルジックではなく、

長年鍛え抜かれた味がありますからね。

 

いい、お店。

 

★4.5