渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【クヨール(イタリア料理)@渋谷|立体的なパズルのように。】

待ちに待った水曜日。

(クヨールさんの平日ランチは水〜金)

日々変わるクヨールさんの

ランチメニューを眺めるのも至福の時間。

 

まいど前菜で悩むぅ……

今日は5つの前菜から2つまで絞り込んだものの……

■牛タンとごぼう、焼き茄子のマスタード和え

■あか牛のたたきと有機野菜のサラダ

決められないので、

素敵なホールの方&シェフに相談!

 

 「ウチでたたきって、食べたことありましたっけ?」

とシェフ。

「ないです!」

「ではそちらがいいと思います」

というわけで牛のたたきに決定!!

 

【前菜:あか牛のたたきと有機野菜のサラダ】

たたきは桃色の柔肌がセクスィー。

肉の野趣はもちろんあるものの、

洗練されたピュアな旨みを感じる。

たたきを抱く野菜たちは、いつも通りの

フレッシュさで歯触りが快感すぎ。

 

サラダには春菊、ごぼうも入っていて、

これぞ和を尊ぶクヨール料理。

牛とむちゃくちゃ合うーーー!!!

なんと言ってもごぼうの旨さが白眉。

なんだろう、この自然な甘みの美味しさ……

最終的に、牛を差し置いて

これが主役じゃないかと思えるほど……

あっぱれすぎます、うますぎます!!!

 

【パスタ:アサリと生のり、三つ葉のオイルソース スパゲティ<大盛り>】

今回は初めて大盛りをオーダー!

「1.5倍です(笑)」とシェフ。

いつもよりかなり大きめのお皿に、たっぷりと。

 

アサリ、生のり、三つ葉

またも和の食材のコンビネーションの素晴らしさ。

たっぷり入ったアサリが旨味を牽引していて

美味しいぃぃぃい!

生のりは縁の下の力持ち。

三つ葉はハッとするほど良い差し味で、

なんだかお正月気分。(お雑煮か

唐辛子の辛みも効いて食欲は加速するばかり!

 

透明感のある美味しさだから、

量が多くてもまっっったく食べ疲れない。

むしろお腹がすいてくる。

 

「なんでこんなに美味しいんだろう?」

 

後半はずっとそう考えながら

食べていたが、わからない。

具材、味付け、歯ごたえ、香り……

一つひとつの味のバランスが、

立体的なパズルのように奇跡的に

ピタリとハマっているのかな……

 

今日も超満足でごちそうさま。

現時点の渋谷ランチで、

ダントツのお勧めのお店です!!!

 

★4.5

 

CUJORLイタリアン / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★★ 4.5