いい店はメニューがいい。
メニューを見るだけで
幸せな気分にしてくれる。
メニューを見て悩む時間。
それは食いしん坊にとって、
食べることと同じくらいの悦楽のひととき。
クヨールさんもやっぱり、メニューがいい。
予想通り、
初回から3日連続の訪問となった本日。
オーダーは昨日お店を出たときから
決めてある。
クヨールさんの前菜が付くパスタメニューは、
前菜が5種、パスタが3種の中から選べます。
初日は前菜1種目とパスタ1種目を注文。
2日目は前菜2.3種目とパスタ2種目を注文。
ときたら、
3日目は前菜4.5種目とパスタ3種目を注文で、
コンプリートするっきゃない!
んでもって、
昨日まだ胃の余裕があったから、
さらにサラダもオーダー!
【グリーンサラダ】
しっかり冷えて霜の降りた
ガラスの大きなお皿に、
新鮮な葉野菜がたっっっぷりと。
直前に水につけ、それをしっかり水切りして
サーブされているようでした。
ここに生野菜を補給しに来る人も
多いんじゃないかな〜。
酸味の効いたドレッシングも美味。
【前菜:生ハムと桃、リコッタチーズのサラダ】
「めちゃくちゃ旨いです!」と
伝えずにはいられなかった。
生ハムの塩気と桃の甘酸っぱさに
リコッタチーズのコクが加わって、
カリリと振りかけた黒胡椒が引き締める。
付け合わせのクレソンとも相まって、
もう、味のテーマパークじゃないか。
これは絶対また食べたくなるわ。
記憶に残る味。
うっすらピンクがかった蒸し豚くん。
そのしっとりした歯ざわりと、
歯ごたえあるごぼうの対比が面白い。
ごぼうを食べるのは
世界で日本だけというから、
こんなイタリアンも世界で日本だけなのかも。
マスタードの粒のプチプチ食感も
心地いいアクセント。
【パスタ:鶏ひき肉ととうもろこしのクリームソース スパゲティ】
クリームソースって
食べはじめは美味しいけど
後半疲れてくることが多いじゃないですか。
でもこやつはそんなことまったくナシ。
豚や牛じゃなく淡白な鶏のひき肉というのも、
一役買っているのかも。
具は鶏ひき肉ととうもろこしだけ、と
とてもシンプルだけど、
その潔さもなんだかマッチしている。
食後に、今日はハーブティーを選んでみた。
とてもいい香り。
ハーブはまったく詳しくないので
わかんないけど。今度聞いてみよ。
…とそこへ、
「皆勤賞ありがとうございます」と、
イケメンスタッフの方から
パイナップルのシャーベットの
サービスが……!
なんと!ありがとうございます!
クヨールさんは月曜定休、
火曜はランチをやっていないとのことで、
平日ランチは水木金だったんですね。
そうかぁ、1週間に行けるのは3回だけか。。。
(毎日行きたい男
シャーベットはパイナップルの果肉感が
すごくて、とても良かったです。
あー、今から来週水曜がたのしみ。
(グルメストーカーな男
★4.5
CUJORL (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5